怀初心立德,行匠心树人——教学水平能力提升专题讲座

信息来源: 发布日期:2024-06-04

为深入贯彻落实学校高质量发展目标和OBE人才培养理念,我院教师金融系系主任王颖和投资系系主任胡妍应学校教师发展中心的邀请于5月28日下午参加了教学水平能力提升的专题讲座并作主讲发言,各二级学院教学分管教学副院长和系主任参加。

王颖主任首选分享了“主讲教师制课程团队的创建”。她指出:数字时代的来临、学校教育质量的提升以及OBE人才培养方案的修订,共同构成了推动教学创新的外部驱动力,我们需要紧跟这些变化,通过改革教学形式和方法,以适应新的教育环境。她以金融系为例,分析了系部和教研室作为教学核心单位在提高教学安全和质量方面的关键作用,提出通过主讲教师制来强化教学效果和年轻教师的培养。在具体实施层面,她建议主讲教师制课程团队利用他们的经验和发展模式稳定提升教学质量,同时鼓励创新教学方式方法,以更好地满足数字时代和高质量教育的要求。她的分享不仅让大家深刻理解了创建主讲教师制的必要性,更为OBE人才培养方案落地提供了切实可行的实施路径和方法。

胡妍主任以“投资系专业建设经验分享与交流”进行了全面的阐述。她首先介绍了投资系的专业定位、课程设置以及师资力量等基本情况。她强调课程负责人制和集体教研制度的重要性:她指出,课程负责人制不仅限于本系教师,要以一线教师需求为导向,建立常态化、模块化、外部赋能、内部协同的集体教研制度,通过团队合作和共享资源,不断提升教学质量。她还提出了以赛促学促教的理念。她鼓励青年教师积极参与各类教学竞赛,通过比赛的形式激发教师的教学热情和创新精神,同时为学生提供更多展示自己才华的机会。这种以赛促教的方式不仅有助于提升教师的教学能力,也有助于推动教学改革和课程创新。她的分享对于提升教学质量、推动专业建设和课程改革具有重要的指导意义。

参加专题讲座的各位院长和系主任围绕“主讲教师制课程团队创建”、“投资系专业建设经验分享与交流”、“集体教研制度”以及“公开课研讨”等议题展开了热烈的讨论与交流。大家积极发言,分享了本部门的经验和做法,为发挥优秀教师的传帮带和提升青年教师的教学水平奠定了良好的基础。