副校长易行健为金融与投资学院师生党员讲授专题党课

信息来源: 发布日期:2023-12-14

2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,金融与投资学院学生第一党支部于12月13日举办了主题为“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”的专题党课。本次党课邀请副校长易行健作为主讲人。参加党课的人员有金融与投资学院党委书记颜佩仪、副书记黄镜秋、辅导员和学生党员。

课上,易行健详细围绕我国宪法的地位和作用、宪法制定和修改历程、推进依宪治国依宪执政等三个方面,阐述了我国宪法作为国家根本大法、治国安邦总章程、全面依法治国总依据的法理依据和丰富内涵,要求大家从我国宪法制定和历次修改的脉络中,深刻认识我国宪法与改革开放同相伴、共命运的相辅相成关系,从全面推进依法治国的实践中,深刻认识我国宪法在中国特色社会主义法治体系中的最高地位、最高效力和最高权威,深刻认识“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”的重大现实意义。他就学习宪法提出要求,一是要注重学习宪法文本,在解读时把握好政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是在弘扬宪法精神时要树立法治意识、增强责任担当、加强自我约束。三是学好宪法,维护宪法权威和弘扬宪法精神是每个公民的责任和使命。

授课完毕后,颜佩仪讲话表示此次党课思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,她强调大力弘扬宪法精神,要结合深入学习宣传习近平法治思想,切实增强全体师生的宪法意识和法治观念;要树立法治思维,践行法治理念,做到知行合一、以行促知;要结合学院和部门实际,在依法治校、立德树人的具体实践中合力推进学院治理体系和治理能力现代化。