金融与投资学院省级实践教学基地建设稳步推进

信息来源: 发布日期:2024-09-10

金融与投资学院和广发期货建立全面合作,稳步推进省级科产教实践教学基地建设。在学院领导项后军、李日新、刘昊红、孙进军、投资系主任胡妍和李琰钰博士的大力支持下,该基地(负责人蒋序标)在实践教学、金融投资大赛、研究生培养、学生实习等各方面工作都取得较大的进展,成效显著。

在实践教学、以赛促教方面,在该基地的全力推动下,我校荣获郑州商品交易所和中国期货业协会联合颁发的“全国大学生金融模拟交易大赛优秀合作高校”荣誉,表彰我校在第六届“郑商所杯”参赛组织和培训、比赛绩效方面的突出表现。“郑商所杯”是在中国证监会指导下,由郑州商品交易所和中国期货业协会联合举办,第六届有全国千余所高校,七万多名大学生和研究生参赛。

今年基地继续推动金融与投资学院与广发期货继续组织多个专业本科生和研究生参加第七届大赛,活动得到校团委等多个部门的大力支持,学生社团模拟交易所积极协助讲座的安排。广发期货周一峰、郑小龙等行业专家为同学进行了多场专题讲座,500多名同学们参加讲座,350名同学报名参赛。在假期,相关专家晚上加班,通过线上腾讯会议的形式,举办《期货市场发展状况、相关法规及交易规则》专题讲座。

基地建设过程中,基地与郑州商品交易所、期货日报等专业机构,也建立密切的合作关系。8月18-24日,郑州商品交易所和期货日报组织全国高校教师的开展“2024期货服务实体—陕西调研活动”调研活动,我校是重点受邀单位之一,蒋序标教授和李日新副院长应邀参加调研活动。调研活动中,老师们深入企业一线,通过实地考察、座谈交流等形式,了解企业在利用期货工具进行风险管理和价格发现等方面的实际需求和存在的问题。与行业专家、企业代表共同探讨期货市场服务实体经济的有效模式和策略。