我院举行2023年第5期金融学前沿Workshop——新文科背景下的财富管理课程教学经验分享与微专业建设交流

信息来源: 发布日期:2023-12-12

为了进一步推动传统文科课程的更新融合与升级,探索应用型金融人才培养模式创新,2023年12月11日下午,我院举行了2023年第5期金融学前沿Workshop,特别邀请到了国内主流《财富管理》教材编者之一、广东外语外贸大学金融学院杨碧云教授为我院教师作题为“新文科背景下的财富管理课程教学经验分享与微专业建设交流”的讲座。我院院长项后军教授对杨教授的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,副院长刘昊虹教授鼓励青年教师向杨教授多多取经,并积极投身新文科课程建设浪潮。本场讲座由金融与投资学院投资系主任胡妍博士主持,金融系主任王颖副教授、郑荣年副教授、张一帆博士、周亚拿博士、林爱杰博士等参加了交流。

杨教授首先剖析了“新文科”的内涵——中国化、时代性、融合性与国际化,并基于这四大内涵详细阐述了《财富管理》课程建设的五大着力点。然后,从案例、专栏和例题的角度出发,杨教授分别展示了如何针对专业内本科生、非专业内类本科生以及金融专硕进行差异化的教学设计与进度安排,突出立体式全链条课程体系的教学特色,提升学生共鸣感。最后,杨教授对教学过程中可能遇到的痛点、难点进行了具体的解析与示范,特别梳理了理论篇的逻辑脉络,并针对我院任课教师提出的问题逐一进行了耐心的解答,给出了极具可操作性的详细建议。

目前,作为我院重点建设的新文科课程之一,《财富管理》得到了越来越多教师的关注,也成为了越来越多学生的选择,相应的微专业建设工作也正在稳步推进中。本次讲座为我院一线任课教师拨开了教学实践中的迷雾,指明了未来教学深耕的方向,为打造高水平金课夯实了基础。