金融与投资学院举办第一届“金融与投资学院金融硕士优秀校友学术论坛”(2023)

信息来源: 发布日期:2023-11-28

20231125是我校校友返校日金融与投资学院经过紧张周密的筹备,以召开“金融与投资学院金融硕士优秀校友学术论坛”2023的方式迎接校友返校。由我院老师指导的、现在正在西安交通大学、重庆大学、上海社会科学院、南京农业大学、湖南师范大学、天津财经大学、广东外语外贸大学等高校攻读博士研究生的部分金融硕士优秀校友参加了本次会议。

本次会议由广东金融学院金融与投资学院主办,广东金融学院研究生处广东省人文社科重点研究基地“金融风险防范与化解研究中心”国家社会科学基金重点项目(重大转重点)“防范化解经济金融领域风险研究”课题组协办。项后军院长对各位优秀校友于返校日参加本次学术论坛表示欢迎和感谢,对参加学术活动的嘉宾我院老师以及金融硕士研究生(2022级与2023表示热烈欢迎。

本次学术论坛在上午设置了两个平行论坛,由金融硕士校友汇报、我院青年博士点评,项后军院长、孙进军副院长分别主持。

西安交通大学经济与金融学院高鹏飞博士研究生通过构建数理模型,从理论上刻画了金融工具减值计提方法改革对银行信贷顺周期性的影响,为推动构建银行业与实体经济间协调发展的共生共荣格局提供了有益参考。我院青年教师李瑞鹏博士在文章故事与实证结果关系、理论模型、实证细节等方面提出了改进意见。

南京农业大学金融学院张翔博士研究生对存款市场势力的利率风险缓释效应进行实证研究,从而探究我国商业银行面临的主要市场风险——利率风险。我院青年教师钱崇秀博士在假设提出、指标量化、非线性关系假定的理论依据等方面与作者进行了探讨。

上海社会科学院经济研究所黄志强博士研究生研究了商业银行“藏富”的表现及动因,为完善相关的监管工作提供了方向与理论支持。我院青年教师徐斯旸博士在实证结果的经济学解释、共线性问题、样本改进、内生性问题等方面提出了建设性意见。

重庆大学经济与工商管理学院唐书香博士研究生在中国实施创新驱动发展战略背景下,探讨党委(组)“讨论前置”决策机制在媒体关注与企业创新关系中的作用,可在一定程度上丰富和拓展了基于党组织治理的中国特色公司治理理论。我院青年教师林爱杰博士在文章创新性、DID设定、实证结果稳健性等方面提出了修改意见。

西安交通大学经济与金融学院张清俊博士研究生基于新凯恩斯货币政策框架,基于企业进入退出的视角研究了供给冲击对宏观经济的动态影响,并据此提出货币政策可以通过稳定CPIPPI来稳定企业数量波动,进而熨平经济波动。我院青年教师卢垚博士在供给冲击与货币政策之间的关系、文章研究意义、影响机制等方面提出了修改意见。

湖南师范大学商学院林武飞博士研究生从劳动力就业的视角研究地方债务的经济效应,提出在经济衰退期以及有效需求不足的情况下可以执行更为积极的财政政策。我院青年教师董彩婷博士在文章边际贡献、变量衡量、机制分析、异质性分析等方面提出了修改意见。

天津财经大学金融学院李丽雯博士研究生基于尾部风险网络,考察不同市场状态下行业间的风险传染效应,为防范化解行业尾部风险、维护国家经济金融安全提供指导。我院青年教师王浩楠博士从研究方法创新、数据选取等方面提出了修改意见。

下午的学术论坛设置了两个平行论坛,由我院青年博士汇报、金融硕士校友点评,并由《金融经济学研究》编辑部李华民主编和《南方经济》编辑部万陆副主编分别主持。

我院在读青年博士卢垚老师利用机器学习检验在两种不同的结构性破坏环境下,货币和信贷对产出的影响。西安交通大学经济与金融学院高鹏飞博士研究生在阶段划分、样本期选择、MSE量级、文章细节等方面提出了修改意见。

我院青年教师陈雷博士研究了双边货币互换与跨境资本流入“急停”的关系,提出可通过建立和完善人民币的双边货币互换网络,能够实现“筑巢引凤”的目的,从而推动人民币国际化。西安交通大学经济与金融学院张清俊博士研究生在关键概念定义、核心机制、研究背景等方面提出了修改意见。

我院22级金融硕士研究生唐敏敏汇报了与郑荣年副教授合作撰写的论文,通过对《资管新规》政策效果的探讨,对于完善我国金融监管体系具有一定的借鉴意义。南京农业大学金融学院张翔博士研究生在实证检验、测度指标、文章细节等方面提出了修改建议。

我院青年教师王浩楠博士衡量了汇率风险传染网络,提出协调资本账户自由化和汇率市场化改革的进程的必要性。湖南师范大学商学院林武飞博士研究生在描述性统计、实证结果呈现方式、调节变量等方面提出了修改意见。

我院青年教师毛小丽博士检验绿色债券认证对债券信用利差的影响和机制问题,拓展了绿色债券的研究维度,为规范完善中国绿色金融市场提供了参考依据。重庆大学经济与工商管理学院唐书香博士研究生在研究背景、研究设计、实证结果解释等方面提出了修改建议。

我院青年教师李瑞鹏博士建立了外在冲击下的道德风险控制模型,比较了贸易信贷和银行贷款两种具有代表性的融资方案,丰富了供应链管理研究的现有文献。天津财经大学金融学院李丽雯博士研究生在文章理论论述、研究主题等方面提出了修改意见。

我院青年教师刘若冰博士考察了预期股票收益和长期差异风险溢价,为了解风险感知的复杂动态及其对市场回报的影响提供了有价值的见解。上海社会科学院经济研究所黄志强博士研究生在比较基准选择、图形分析、不同市场周期的单独分析等方面提出了修改意见。