金融与投资学院举办第五届“金融风险与监管”学术论坛

信息来源: 发布日期:2023-11-07

2023114日,第五届“金融风险与监管”学术论坛在广东金融学院天河校区顺利召开,中国人民大学、南开大学、中山大学、华东师范大学、华南理工大学、湖南大学、中央财经大学、上海财经大学、南京航空航天大学、华南师范大学、青岛大学、广东外语外贸大学、山东财经大学、天津财经大学、广东财经大学等多所高校的专家学者参加了本次会议。本次会议由广东金融学院金融与投资学院和广东省人文社科重点研究基地“金融风险防范与化解研究中心”主办,并得到国家社科基金重点项目“防范化解经济金融领域风险研究”、学校应用经济学重点学科的资助。

项后军院长对各位嘉宾、学者以及我院师生在百忙中抽空参加本次学术论坛表示欢迎和感谢,并转达了易行健副校长的问候。本次学术论坛分为四个单元,由孙进军副院长和《金融监管研究》编辑部负责人李颖帅等联合主持。

中国人民大学国家发展与战略研究院方意教授分享了题为《金融科技如何影响银行业系统性风险?》的最新研究成果。文章通过自主构建银行金融科技指数,探讨银行金融科技如何影响商业银行的系统性风险。中央财经大学中国金融发展研究院赵阳老师和广东金融学院金融与投资学院王浩楠老师在文章创新性、文本分析和机制检验的改进等方面进行了点评。

上海财经大学金融学院刘冲教授分享了题为Outside the LCR Box: The Impact of Liquidity Regulation on Banks in China”的最新研究成果。文章研究了中国的流动性监管政策对银行部门的影响,发现LCR主要影响银行的负债端。华南师范大学经济管理学院张勇老师和广东金融学院金融与投资学院胡妍老师在中外比较、实证细节、政策建议等方面提出了建议。

中山大学岭南学院张一林副教授分享了题为《担而不保?中国债券担保的底层认证机制》的最新研究成果。文章探讨了主体信用评级、第三方担保、企业融资成本之间的关系。华南师范大学经济与管理学院李增福老师和广东金融学院金融与投资学院杨小欣老师在实证细节等方面阐述了自己的思考。

南京航空航天大学经济与管理学院张旋副教授分享了题为Default dependence in the insurance and banking sectors: A copula approach”的最新研究成果。文章研究了保险和银行部门之间违约概率的相互依赖性,结果发现传统的宏观变量能够解释较小比例的违约概率依赖。天津财经大学金融学院李政老师和广东金融学院金融与投资学院刘若冰老师在表述细节、研究方法等方面进行了点评。

华东师范大学经济与管理学部李明辉副教授分享了题为《信贷政策限制与企业环境表现——来自工业企业数据的证据》的最新研究成果。文章实证检验了续贷限制如何影响企业自身环境表现。华南理工大学经济与金融学院钟永红老师和广东金融学院金融与投资学院李瑞鹏老师在文章故事、DID实证细节等方面提出了修改建议。

中山大学岭南学院刘贯春副教授分享了题为《地方财政压力、信贷配置结构与银行风险承担》的最新研究成果。文章考察了地方财政压力如何影响区域性商业银行风险承担水平。湖南大学金融与统计学院明雷老师和广东金融学院金融与投资学院项后军院长在理论模型、理论逻辑以及诸多实证细节等方面与作者进行了交流。

青岛大学经济学院司登奎教授分享了题为Does Shadow Banking Business Promote Corporate Innovation? Evidence from China”的最新研究成果。文章研究了非金融企业影子银行对企业创新的影响。广东外语外贸大学金融学院战明华老师和广东金融学院金融与投资学院周亚拿老师在样本选择、公司治理衡量等方面进行了精彩点评。

南开大学金融学院王道平副教授分享了题为《低碳转型与银行系统性风险》的最新研究成果。文章将低碳城市试点视为一项准自然实验,深入探究低碳转型对银行系统性风险水平的影响和作用机制。广东财经大学金融学院蔡卫星院长和广东金融学院金融与投资学院彭俊华老师在外生冲击选择、影响机制等方面提出了改进建议。

山东财经大学金融学院王营教授分享了题为《数字经济时代网络安全风险对金融市场稳定的影响研究》的最新研究成果。文章探究了网络安全风险对金融市场稳定的影响。中山大学岭南学院刘晓彬老师和广东金融学院金融与投资学院林爱杰老师在影响机制、实证细节等方面进行了精彩点评。

最后,项后军院长再次对参会嘉宾致以谢意,孙进军副院长对本次主题论坛进行了总结。

“金融风险与监管”学术论坛第一次论坛于2018721日在上海举办,由中央财经大学、南开大学、华东师范大学、上海财经大学等高校的青年学者发起。该论坛致力于为国内“金融风险与监管”领域的青年学者们提供线下的纯学术交流高端专业平台,至今已经举办了五次。