为提升就业能力、实现高质量就业而努力

信息来源: 发布日期:2023-09-26

为提升就业能力、实现高质量就业而努力

——金融与投资学院举办金融硕士招生与学生竞赛联合交流会

参与竞赛,获得全方位成长,是学生提升高质量就业能力的重要渠道。考取研究生,获得学历提升,是学生实现高质量就业的鲜明体现。922日晚上,金融与投资学院举行2024级金融硕士研究生招生与学生竞赛联合交流会。本次交流会设置考研经验分享、学生竞赛经验交流两个模块,分别由金融与投资学院副院长孙进军、副院长刘昊虹主持金融与投资学院院长项后军在会上做了鼓励性发言,学院本部2021级学生参加此次交流会,我院清远校区22级、23级学生同步线上参加。

2023金融硕士朱容莹毕业于我院金融学专业,以高分录取为我校金融硕士研究生。她从“怎么选——选择比努力更重要”“考情分析——以本人考得较差的396为例”以及各科目备考注意事项介绍了自己的经验,对我校金融硕士招生初试科目做了分析,鼓励大家第一志愿报考,并勉励大家“坚持就是胜利,尤其后期更要撑住”。

2021级金融学专业朱虹绮获得2023年挑战杯省赛三等奖。她从“为什么要参加比赛”“比赛前期如何准备”“比赛遇到了什么困难”“比赛收获了什么”分享了比赛的心路历程。朴实语言的情真意切、通宵达旦的讨论、重压之下的坚持,令人动容。

2021级金融学专业阮嘉艺在各类比赛中获得十余次奖项。他从经验分享、比赛分享两方面介绍了大学生竞赛的不同类别与时间规划。为有效利用时间,他计算了起床、到食堂、去往教室、等电梯等各类生活场景的时长。如此卓越的时间管理,值得借鉴。

2020级金融学专业陈旺是我校创扶团队科启星航项目组的带头人,获得七次比赛奖项。他从“社会外部性,错位竞争”“重调研,看受众,看需求”“发挥所学,切合实际”“有创新,有特色,重落地”“会讲‘故事’,会‘聊天’”分析一个成功项目应具备的特征。

2020级金融学专业高楷泓获得三次比赛的奖项。他重点介绍了金融科技比赛的内容和评分细节,并提醒大家金融科技比赛的时间较长,对精力和体力是极大地考验。

2020CFA实验班陈颖妍获得八次比赛奖项。她将各类比赛做了归类,并且提醒大家不同比赛在举办时间上的衔接,也非常慷慨地分享了自己积累的比赛资料。她说,“不要认为自己是小白……重在开始……勇敢的人先享受世界”。

2022CFA实验班杨煜正从“竞赛经验”“眼界高度”“自我储备”“总结展望”四个方面展示了优秀的演讲能力和信心坚定的意志,鼓励大家“不忘初心、继续前行”。

此次联合交流会基于高质量就业的主题,从考研与竞赛两方面携手推进工作,得到学院学工队伍的大力支持,超越了行政负责人分管工作不一样的“条条块块”,将有效激发学生参与竞赛的热情,提升我校金融硕士招生的第一志愿录取率,为学生实现高质量就业提供重要平台。