学生活动

当前位置: 学院首页 -> 学生管理 -> 学生活动 -> 正文

沟通、交流从你我开始——记金投学院教工第一支部赴清远校区志愿服务

信息来源: 发布日期:2021-11-30

为了响应党委关于基层支部共建号召,贯彻党的十九届六中全会精神,把党史学习教育落实到细处;贯彻学校党委提出的建立党员先锋岗、用好专业技能特长,服务身边人、办好身边事。为了推动党员常态化参与志愿者服务开展“教书育人”工作,深入推进“我为群众办实事”实践活动。金融投资学院教工第一支部成立了赴清远校区志愿服务队,2021年11月26日前往清远校区进行志愿服务队进行新生专业学习交流活动。

今年清远校区迎来了第一届学生,针对校区第一学期都是通识基础课程,没有开设专业课程,学生们对于专业学习及未来多数是迷茫和困惑的,而且学生接触的专业教师较少。清远校区党员志愿服务队的成立就是为了帮助学生们解决大学学习方法、专业介绍、毕业方向的选择等问题。志愿服务队到达校区的第一刻就感受到了同学们的热情,教室坐得满满的,同学们用热烈的掌声欢迎志愿服务队的到来。

辅导员徐函和王方方老师代表同学们对志愿服务队的到来表示欢迎和感谢。支部书记王颖同志主持会议,她为同学们讲解了志愿服务队的服务初衷,希望同学们多多把自己的困惑说出,同时会建立一个长久的沟通平台,为同学们服务。

教师党员们从几个不同的方面展开,为同学们讲述大学的学习方法、竞赛以及出国、考研等方面的内容:

王梅老师为同学们介绍了学校近三年在互联网+竞赛方面的辉煌战绩,介绍了这类科技比赛的含金量以及具体参赛的方法和要求。她说通过比赛可以看出广金的学生和师资在全国范围内是实力十足的,希望同学可以积极参加竞赛。指出这类比赛对学生的未来深造或者就业都有非常大的帮助。

周向雯老师为同学们介绍了大学的学习方法,指出要做好角色的转变,主动与老师沟通,锻炼自学能力,并要处理好学习与社工、社团的关系。她总结出了五项大学一定要做的事:参加一项科技赛事、参与一项社会工作、加入一项公益活动或志愿活动、热爱一项体育运动、参与一次社会实践。

吕建老师为同学们介绍了自己的考研经历,他提到现如今考研人数逐年上升,提前准备是非常有必要的。他希望学生在大学四年里学会做一个自律的人,除了坚持以外,还要保持积极平和的心态,学会与内心沟通。他指出大学里迷茫是正常的,大一新生需要做的就是从迷茫走向不迷茫,让自己的大学生活更有意义,最后吕老师还推荐了一些书籍给同学们。

杨睿博老师为同学们介绍了自己的留学经历,他指出如果想出国首先大一的绩点非常重要,在国外的留学生基本分为两部分——家里富的和实力强的,如果自身实力强,别人都会尊重你而不会歧视你;其次要对国外环境做好一个适应准备,国外的生活与学习都是与国内完全不同的,因此去到国外必然会有一段适应过程;最后希望同学们出国前考研掌握基本生活技能,因为在国外独立生活的能力非常重要。

老师们介绍完经验后,同学们开始纷纷提问,老师们对于问题耐心进行解答,现场氛围非常热烈。最后因为时间关系,不得不结束会议。王颖书记告诉同学们在建立的平台上可以和老师们多多沟通,同学们报以热烈的掌声感谢服务队的无私奉献。

金投学院第一支部

2021年11月26日