金融与投资学院应邀参加中国人民银行广东省分行2024年“反洗钱知识进高校”经验交流电视会议

信息来源: 发布日期:2024-09-03

2024年8月29日“广东省反洗钱知识进高校”经验交流电视会议在中国人民银行广东省分行召开,主会场设在中国人民银行广东省分行,各地市分行设分会场。参会人员有人民银行广东省分行反洗钱处、各地市分行反洗钱科、反洗钱实践教育基地高校及联合共建单位相关人员、反洗钱宣教队员。金融与投资副院长李日新、学院党委副书记黄镜秋代表学院应邀出席主会场的会议。

为贯彻落实中国人民银行、公安部等十一部委《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022-2024年)》工作部署,围绕构建全社会参与的反洗钱预防体系的总目标,有效推进高校反洗钱宣传、教育和研究工作,我院与人民银行广东省分行反洗钱处、广东省公安厅经侦局携手打造了省级反洗钱宣传教育基地。在反洗钱宣教活动合作备忘录框架下,我院依靠专业优势,积极推进反洗钱进高校宣传教育的常态化、长效化,取得了一系列成果。李日新副院长在会上代表学院详细介绍反洗钱宣传教育基地的建设情况,并着重就开设《反洗钱理论与实务》选修课的重要实践探索作了经验分享。《反洗钱理论与实务》是金融与投资学院开设的首个反洗钱选修课程,课程的开设得到了中国人民银行广东省分行、广东省公安厅经济犯罪侦查局的大力支持。《反洗钱理论与实务》的教师团队由来自中国人民银行广东省分行、广东省公安厅经济犯罪侦查局和金融行业的专家组成,这标志着我校开启“反洗钱知识进高校”宣教活动多方协作的模式,共同探索反洗钱宣传教育工作新路径,具有重要的实践意义和示范作用。

本次会议进一步总结2022年至2024年中国人民银行广东辖区“反洗钱知识进高校”三年宣教活动推进情况。我院在“反洗钱知识进高校”所作的实践和工作得到了大会的认同和赞赏。我院将认真领会本次会议的精神,持续完善反洗钱宣传教育基地的长效工作机制,发挥好反洗钱宣传教育基地的引领示范作用。