金融与投资学院赴广宁县开展“反洗钱反诈骗宣传进乡村,银校企携手助力百千万工程”主题活动

信息来源: 发布日期:2024-07-11

广东省肇庆市广宁县是中国十大“竹子之乡”之一,其横山镇罗锅村是“全国乡村治理示范村”,逢“十”罗锅圩吸引来自各地的商贩云集于此,来此购买商品的村民和赏景观光的旅客相互交错,络绎不绝,是个大众喜闻乐见的宣传阵地。

为推动广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动走深走实,持续优化县域反洗钱反诈宣传,打通反洗钱反诈宣传教育服务群众“最后一公里”,营造良好的金融环境和社会氛围,7月10日上午,在中国人民银行广东省分行与广东金融学院签订的反洗钱宣教活动合作备忘录框架下,广东金融学院金融与投资学院依靠专业优势,联合中国人民银行广东省分行、中国人民银行肇庆市分行、广宁县“双百行动”工作领导小组办公室、国信证券股份有限公司广州分公司、广宁农商银行等单位开展主题宣传,抓住广宁县横山镇罗锅村开圩人流大且集中的特点,“乘圩而上”,在罗锅村观竹楼开展反洗钱反诈宣传,将金融知识送到村民身边,携手助力“百千万工程”高质量发展。

活动现场,反洗钱宣教队员在观竹楼下为村民们带来一场生动的反洗钱反诈知识讲座,用通俗易懂的语言、深入浅出的方式为村民们讲解什么是洗钱和电信网络诈骗、洗钱和电信网络诈骗的危害、如何防范洗钱和电信网络诈骗等应知应会知识,普及洗钱和诈骗典型案例。活动期间还设置了有奖互动和抛圈游戏环节,走进竹乡、贴近生活的宣传吸引村民踊跃参加、激发村民的学习热情,宣传教育过程充满了互动性,把现场宣传活动气氛推向了高潮,达到了寓教于乐的良好效果。

当天下午,金融与投资学院还紧锣密鼓和国信证券股份有限公司广州分公司进行了党建共建活动,一起到中国人民解放军粤桂湘边纵队纪念馆参观学习。 在讲解员的带领下,全体党员怀着无比崇敬的心情,透过一张张斑驳的照片和一份份珍贵的文史资料,认真学习、感受粤桂湘边纵队艰苦卓绝的战斗历程,深切缅怀革命先烈为中国人民解放事业创立的丰功伟绩。全体党员参观学习后纷纷表示要铭记党的光辉历史,传承红色基因,严守党的“六项纪律”,把党的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循,为“百千万工程”高质量发展作出自己的贡献。

学校参加当天活动的人员有:金融与投资学院党委书记颜佩仪、学校驻广宁双百工程工作队队长陈福盛、金融与投资学院党委副院长刘昊虹、金融与投资学院党委副书记黄镜秋、金融系主任王颖、投资系主任胡妍和组织员车明珍。