金融与投资学院开展期中教学检查——教学观摩课、评议课

信息来源: 发布日期:2023-11-23

2023-2024第一学期金融与投资学院圆满完成了中期教学检查工作,其中由金融系组织安排教学观摩课和评议课,分别由教学经验丰富的马飞副教授和新进教师吕建博士两位老师来完成。

马飞副教授主讲国际金融课程,其教学观摩课于11月8日(第10周周三)第1节在北教C404开展,授课对象为22级金融学CFA实验班1班。本次观摩由刘昊虹副院长带队,质评中心胡朝晖主任、二级督导张栋贤和侯猛老师、系主任王颖和谭江涛老师出席,我院中青年教师全程参与。

马飞老师作为国家级一流课程—国际金融学团队的主要成员,积极参与课程建设与教学改革。本次观摩课,亮点多多:第一,根据教学主题,设置教学专题,采用专题式教学;第二,采用案例式教学,通过现实案例,引导、启发学生深入理解专业知识;第三,通过知识框架图、流程图,梳理知识体系,引导学生紧跟教学思路;第四,采用“进阶式”教学模式,在“导入—阐析—拓展—总结”,各教学环节精心设计;第五,注重课程思政建设,通过精心设计案例,引导学生思考,结合“现实案例”,融入思政元素;第六,注重学生互动,提升学生课堂参与。

吕建博士主讲金融监管课程,其教学评议课于11月14日(第11周周二)第3节在北教D505开展,授课对象为21级金融学5-6班。本次评议由刘昊虹副院长带队,校级督导陈天荣教授、三位系主任王颖、谭江涛和林梨奎老师出席,中青年教师全程参与。吕建老师作为新进教师代表,热爱教学,坚持以学生为中心,其课堂生动有趣、受到学生好评。

评议课结束后,由林梨奎副主任主持对吕建博士的授课表现进行了讨论。校级督导陈天荣教授、刘昊虹副院长、王颖主任、谭江涛主任、石巧荣老师、周向雯老师、程华强老师、刘璨老师均对吕建老师的授课态度和授课方式予以肯定,围绕案例导入的方式展开热烈讨论并提出了一系列中肯的教学改进建议。与会老师都表示从中受益匪浅,本次评议课取得圆满成功。