金融系列讲座:选股策略与市场动向

信息来源: 发布日期:2024-04-16

4月12日下午16:30至18:00,金融与投资学院邀请银河证券营业部的李腾宇总经理,在清远校区北教101教室举办金融系列讲座第二场,主题为“选股策略与市场动向”。本次讲座旨在帮助师生们更好地了解股票市场,掌握选股策略,把握市场动向。讲座吸引了众多对金融投资感兴趣的学生前来学习。

讲座伊始,李腾宇总经理首先阐述了市值对于判断股票规模的重要性,介绍了大盘股、中盘股和小盘股的特点与风险,进一步深入讲解如何分析公司所处行业的层级,强调了解行业背景对评估公司竞争力和市场份额的重要性。李腾宇总经理建议学生应关注不同行业的股票财务指标,如消费类公司的市盈率和大宗商品类公司的市净率等,运用板块思维来理解A股市场。随后,李腾宇总经理分享了公司基本面研究的方法,尤其是判断公司可能存在财务造假的方法,强调确定公司在行业中位置,以及把握行业龙头股对市场动向的影响至关重要。最后,李腾宇总经理分析了多个主要股票指数的特点,提供了如何通过指数分位数判断行业周期位置的方法,并鼓励学生通过实践加深对选股策略的理解,强调宏观经济学在投资中的重要性。

本次讲座的过程中,学生积极参与互动,李腾宇总经理也给出了耐心和深入的讲解和案例分析,使得同学们对市场动向有了更清晰的理解,为未来的学习和投资奠定了坚实的基础。此次讲座是我院将行业专家引入第二课堂的有益实践,不仅提高了同学们对投资理论和相关课程的学习兴趣,而且通过现实案例深化了对股票市场的理解。今后学院将继续举办此类活动,通过加强与金融业界的互动合作,致力于更好地培养具备高专业素养的应用型金融人才。