当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  科研机构

隶属于金融与投资学院的非列编科研机构有四个(不包括两个因负责人工作变动而停止运作的机构),分别是中国金融转型与发展研究中心、国际金融研究中心、互联网金融研究中心和资本市场与公司金融研究中心。以下是这四个研究中心的简介。

广东金融学院中国金融转型与发展研究中心简介

广东金融学院中国金融转型与发展研究中心于2006年3月25日挂牌成立,该中心是中国重点研究金融转型、金融制度比较、政策设计和金融机构及业务演变的机构,在全国各大经济区设立了十几个调研基地,通过科学、大量的实证研究展示研究思想和观点,形成了独特的研究风格。中心研究团队专业精干,包括教授8人、副教授10人、博士16人,中心立足于中国金融改革与发展的前沿,为中国金融改革提供理论及政策参考,对中国金融转型与发展的研究取得了重大成果,已在中国金融学术领域以及业界产生了广泛影响,成为在华南地区最具影响力的广义金融研究基地和学术交流中心。近几年,完成国家级课题十余项,省部级重点课题二十余项,为广东省政府、广州市政府、佛山市政府、梅州市政府、珠海市政府、云浮市政府、南海区政府等多家省市政府机构及金融机构设计金融改革方案三十余项,在国内外权威核心期刊发表论文160多篇,研究经费达700多万元。2010年、2012年连续两年荣获广东省政府颁发的“金融创新奖”,2016年获批广东省“广东特色金融协同创新中心”,是广东产业金融研究院、广州民间金融研究院等研究机构的创办单位之一。近两年与广州普惠金融协会合作完成的广州普惠金融蓝皮书(2018),当年在 “广州金融”发布会发布;完成的广州普惠金融蓝皮书(2019),在“珠江金融论坛”发布,均获得业界和金融监管部门的好评,中心主任汤洪波教授获得广州市高层次金融人才的认定和奖励。

广东金融学院国际金融研究中心简介

国际金融研究中心是2010年以广东金融学院国际金融教研室为基础成立的非列编科研机构。由本中心研究人员组成的团队2013年被认定为校级研究团队,2018年被认定为广东省创新团队。本中心研究人员共15人,其中教授9人,博士6人。本中心注重合作研究,集体研讨问题,联合申报项目,合作发表成果,研究水平不断提升,取得了显著的科研成就。2010年到2019年9月,本中心成员完成及立项省部级以上纵向科研项目20项,其中国家社科项目7项,国家自科项目1项,教育部人文社科项目4项,省社科项目7项,省自科项目1项;核心期刊发表论文160余篇,其中权威期刊20篇,团队成员合作发表论文32篇。获得省部级科研教学奖10项,其中二等奖8项,三等奖2项。目前和今后一段时期,本中心的研究方向集中于以下4个方面:金融对外开放与国际资本流动,国际货币体系与国际货币竞争,汇率波动与汇率政策,国际银行业竞争与中国银行业国际化。

广东金融学院互联网金融研究中心简介

互联网金融研究中心,主要从事互联网金融及金融科技领域的研究,合作单位包括广州市互联网金融协会、广州市金融办、头狼众筹及广东南方金融创新研究院等。中心已负责完成广东省哲学社会科学规划一般项目、广州市互联网金融协会委托项目、广东金融学院创新强校项目、广东省教育厅广东高校省级重点平台和重大科研项目等横向纵向课题10余项。中心成员在《南方金融》《广东财经大学学报》《广东外语外贸大学学报》《金融经济学研究》《农村金融研究》《韶关学院学报》《学术论坛》等期刊发表了相关文章,迄今出版了四本互联网金融发展报告,包括《2015广州互联网金融蓝皮书》、《2016广州互联网金融发展报告》、《2017-2018广州互联网金融发展报告》、《2018-2019广州互联网金融发展报告》。

广东金融学院资本市场与公司金融研究中心简介

资本市场与公司金融研究中心成立于2017年,是我校新成立的非列编科研机构之一。中心始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主要以我国资本市场改革与发展过程中出现的最重要、最紧迫的金融问题为研究对象,努力做到既能够对理论研究有所贡献,又能够对金融实践有所指导,力争为国家金融改革与发展、广东金融强省建设、国家自主创新示范区建设、粤港澳大湾区建设、“一带一路”战略实施和我校应用型金融品牌大学建设贡献一份研究力量。中心的研究人员均是我院的青年教研骨干,包括副教授2名,讲师4名,其中博士2人,在读博士3人。近3年来,中心主要以新三板市场改革与发展过程中出现的问题为研究对象,主持了以新三板市场为研究对象的国家社科基金青年项目1项,教育部人文社科基金青年项目2项,和以其他资本市场与公司金融问题为研究对象的省部级课题多项,其中还包括省政府的委托课题1项;中心成员还在《金融研究》《财贸经济》《财经研究》等刊物上发表论文20篇,其中1篇论文获得广东金融学会第十届全省优秀金融论文科研成果三等奖。中心目前和未来主要的研究方向为中国多层次资本市场的改革与发展,包括新三板的改革与发展、科创板的建设与完善、注册制改革的推广以及广东金融市场的建设与发展等。