当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  科研动态

金融与投资学院以学科建设为支撑,始终把发展科研作为提升学院核心竞争力的重要手段和必要途径,经过多年的不懈努力,学院的科研总量和质量达到了较高的发展水平。近年来,学院通过创新科研体制机制,持续增加科研投入,在论文发表、项目立项等核心科研指标上屡创佳绩,科研工作呈现出良好的发展态势。

2021年,陈雷博士在本校B级期刊《国际金融研究》上发表论文《三元悖论还是二元悖论—基于跨境资本流动波动率视角的分析》。

2021年,陈媛媛博士在外文期刊《 Journal of Business Research》以通讯作者发表论文 "Childhood left-behind experience and labour market outcomes in China "。

2021年,刘勇博士在本校B级期刊《世界经济》上发表论文《中国经济增长目标体系的特征及影响因素》。

2021年,农汇福博士在外文期刊《China Economic Review》上发表论文 “Compensating for academic loss: Online learning and student performance during the COVID-19 pandemic”。

2021年,农汇福博士在外文期刊《Journal of Cleaner Production》上发表论文“The effect of urban nature exposure on mental health-a case study of Guangzhou”。

2020年,项后军教授在本校A级期刊《经济研究》上发表论文《中国的显性存款保险制度与银行风险》。

2020年,项后军教授在本校B级期刊《世界经济》上发表论文《存款保险制度是否降低了银行风险:来自中国的经验证据》。

2020年,项后军教授在本校B级期刊《财贸经济》上发表论文《多重市场竞争与银行风险承担———基于利率市场化及不同监管维度的视角》。

2020年,项后军教授在本校B级期刊《国际金融研究》上发表论文《金融深化改革如何影响银行特许权价值—基于利率市场化和存款保险制度的研究》。

2020年,钱崇秀博士在本校B级期刊《国际金融研究》上发表论文《商业银行期限错配缺口与流动性调整策略选择》。

2020年,余萍博士在外文期刊《Energy Policy》发表论文"Carbon tax/subsidy policy choice and its effects in the presence of interest groups"。

2019年,蔡玉梅博士(通讯作者)在本校A级期刊《经济研究》上发表论文《公司盈余信息、适应性学习与通货膨胀预期》。

2019年,项后军教授在本校B级期刊《财贸经济》上发表论文《期限错配、流动性创造与银行脆弱性》。

2019年,项后军教授申报的项目《流动性囤积视角下的货币政策传导问题:理论、实证与政策研究》成功获得国家自科基金面上项目的立项;李瑞鹏博士申报的项目《产品市场势力对企业商业信用的影响研究:理论机制和实证检验》成功获得国家自科基金青年项目的立项。

2019年,李子文博士申报的项目《母国外资政策对企业跨国直接投资的影响机理与效应研究——来自中国上市企业样本的经验考证》成功获得广东省哲学社会科学规划 2019 年度青年项目立项。

2019年,徐斯旸博士主持的《银行、政府与僵尸企业贷款问题研究》成功获得广东省教育厅项目立项。

2019年,钱崇秀博士主持的“广东省科技型中小企业投贷联动融资模式创新与政策支持”成功获得广东省科技厅项目立项。

2019年,马飞副教授撰写的专著《互联网金融发展与金融监管问题研究》在吉林出版集团股份有限公司出版。

2019年,马飞副教授撰写的专著《国际货币区域化与金融安全研究》在中国纺织出版社出版。

2019年,李欢丽、刘昊虹、李石凯老师撰写的《美国量化宽松货币政策的影响与中国应对》在经济科学出版社出版。

2019年,郑荣年、孙进军、汤洪波老师撰写的《创业金融》在经济科学出版社出版。

2019年,尹亚红教授申报的项目《“一带一路”建设中园区走出去带动对外直接投资的实现路径研究》和蔡玉梅博士申报的项目《基于适应性学习视角的企业盈余信息对通胀预期的影响研究》均成功获得国家社科基金一般项目的立项。

2019年,项后军教授主持的“资产管理创新研究团队”成功获得“广东省创新研究团队”立项。

2019年,黄锐博士申报的项目《金融科技创新效应、风险与金融监管有效性研究-基于高质量发展导向的视角》成功获得教育部人文社科青年项目立项。

2019年,项后军教授指导的硕士学位论文《资管计划对企业并购的影响研究——典型案例及实证分析》荣获全国优秀金融硕士学位论文奖。

2019年,钱崇秀博士申报的项目《广东省科技型中小企业投贷联动融资模式创新与政策支持》成功获得广东省软科学项目立项。

2019年,胡妍博士申报的项目《“粤港澳大湾区金融市场互联互通对企业创新的影响研究——基于“深港通”的视角”》成功获得广东省软科学项目立项。

2018年,项后军教授在本校A级期刊《管理世界》上发表论文《基于“渠道识别”的货币政策银行风险承担渠道问题研究》。

2018年,阮坚博士在本校A级期刊《管理世界》上发表论文《区块链技术的发展趋势和战略应用——基于文献视角与实践层面的研究》。

2018年,尹亚红教授申报的项目《中国制造业海外并购促进技术创新研究》成功获得教育部人文社科一般项目立项。

2018年,胡妍博士申报的项目《新三板市场交易制度变革对中小微企业创新的影响研究》成功获得教育部人文社科一般项目立项。

2018年,吴梦菲老师申报的项目《新三板市场股票流动性与股权质押研究》成功获得教育部人文社科青年项目立项。

2018年,张纯威教授主持的“国际金融创新研究团队”成功获得“广东省创新研究团队”立项。

2018年,项后军教授申报的项目《同业业务、监管政策与银行的双重风险问题研究》成功获得广东省教育厅基础研究重点项目立项。

2018年,项后军教授的论文《自贸区设立、贸易发展与资本流动——基于上海自贸区的研究》荣获第二十届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文三等奖。

2018年,马克和教授撰写的专著《我国遗产税征税效应与制度设计》在人民出版社出版。

2017年,项后军教授在本校B级期刊《金融研究》上发表论文《理财产品发展、利率市场化与银行风险承担问题研究》。

2017年,马克和教授申报的《财政事权与支出责任相适应的地方收入体系重构研究》和吴辉凡老师申报的《“互联网+”背景下制造业创新生态系统运行机制研究》项目双双获得国家社科基金委的立项。

2017年,刘昊虹教授申报成功2017年广东省哲学社会科学规划课题:人民币国际化、跨境资本流动冲击与外汇政策调控研究。

2017年,陈辉副教授在本校B级期刊《财贸经济》以及《金融研究》上分别发表论文《做市服务的供求分析新框架及其对股票流动性的影响》、《新三板做市商制度、股票流动性与证券价值》。

2016年,陈辉副教授主持申报《新三板市场交易机制设计、市场质量与证券价值研究》,李欢丽副教授主持申报《强势美元周期下人民币国际化的推进策略研究》获得2016年国家社科基金年度项目立项,任晓怡副教授主持申报《区域经济关联与金融资源竞争的空间动态效应研究》获得2016年国家自然科学基金年度项目立项。

2015年12月,新增金融工程专业,为学院进一步提升学科优势和办学水平夯实了基础。

2014-2015年,由中国金融出版社出版金融学专业应用型本科人才培养特色系列教材(共5本);由经济科学出版社出版《金融市场与金融机构教程》、《商业银行业务实验教程》(共2本)。

2014-2015年广东金融学院省级创新强校示范课程培育项目2门,校级创新强校示范课程培育项目共7门课程(专业示范课、实验课、案例教学、职业导向课)获得立项。

2014年,广东省高等教育教改项目1项获得立项,2015年广东省高等教育教改项目3项评审通过,即将进入公示阶段。

2013年,我院省级精品课程《金融学》、以及金融学教学团队在“十一五”期间省质量工程验收检查中获“优秀”。

2012年,我院顺利完成了省级教学团队的中期建设检查工作。

2012年,我院省级精品课程《金融学》顺利结项。

2012年,我院国家教育部金融特色专业顺利结项。

2012年,我院金融学专业获得广东省专业建设综合改革试点项目立项。

2012年,我院金融学被确定为广东省金融重点学科。

2012年,广州区域金融政策重点研究基地被评为广州市人文社会科学重点研究基地,此为我院首个获批的市重点人文社科基地。

2012年,中国金融转型与发展研究中心荣获2012年广东省“金融创新奖”三等奖。

2012年,新增投资学专业,这为我系逐步构建完整的现代金融学科体系奠定了良好的基础。

2011年,吴辉凡副教授主持申报的《金融创新收益独占性问题研究》获得国家自然科学基金青年项目立项。

2011年,我系申报的《广东省教学质量与教学改革工程项目》之金融学教学团队项目获2011年度广东省高等教育质量工程项目立项。

2011年,获批金融专业硕士招生权,开启了我院研究生教育的新篇章。

2009年,马飞副教授申报的《建立我国金融宏观审慎监管制度研究》获得国家社科基金立项。

2009年,“金融学”专业被批准成为教育部第四批高校特色专业建设点。2010年,被确定为广州市人文社科重点研究基地,保持了持续稳定发展的良好势头。

2008年,《金融学》被评为省级精品课程。

2007年金融学被评为省级扶持学科,获得国家社科基金、自然科学基金共4项课题立项。经过长期以来的教学、科研的积累和沉淀,加之与业界联系密切,形成了应用型专业特色,即侧重现代金融与微观金融,突出实验教学。

2006年金融实验室,被评为省级实验教学示范中心。

2005年,金融学专业以全校最高分获得我院首批重点学科建设立项、资助经费25万,名牌专业立项、资助经费10万元,3门核心课程获院级精品课程建设立项。

2005-2006年,6名青年骨干教师独著6部金融系列实验教材(由中国金融出版社出版发行)获2006年中国金融教育基金会教材优秀奖。

2005年12月,引进金融学科带头人——著名青年金融学者陆磊博士(2005年度第十一届孙冶方经济科学奖获得者),组建金融学学科专业建设团队、实验教学团队。