当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  合作交流

2020年金融与投资学院金融沙龙第1期南方金融创新研究院陈刚院长讲座

2020-10-29 15:38:19 views

2020年10月27日,广东南方创新金融研究院陈刚院长、陈姝平院长助理一行到访我院,陈刚院长在学院会议室为我院师生做了题为《金融类院校培养情况与现实职场需求如何实现“无缝对接”的一些思考》的讲座。

陈刚院长在报告中指出,金融类院校的人才培养和职场要求之间存在较大差异,具体表现在导向、要求、评价和后果等方面。在导向上,学校要求学知识,而职场要求用知识;在要求上,学校要求学习成绩好,而职场要求能解决问题;在评价上,学校主要看成绩,而职场主要看多任务目标下的结果;在后果上,学生学习成绩不好只影响个体,而职场表现不好则影响整体。陈刚院长认为,导致上述差异出现的主要原因可能包括:课程知识更新较慢且对中国问题的讲解偏少、对新业态和热点问题的跟踪较慢、实践教学很重要但学校层面的实习相对较少且针对性较差。陈刚院长建议,二级学院可在相对空闲的时间做好内请外联,加强学院师生与业界的联系,可利用信息平台定期发布最新的信息,同时强化学生基础写作能力的培养。

项后军、周少龙、张自力、陈辉、王颖、林梨奎、石健文、侯嵘、车明珍等学院领导和师生聆听了此次报告。