当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  合作交流

我院召开2020年第2期金融学前沿Workshop

2020-10-10 09:23:51 views

2020年10月9日下午,金融与投资学院举行了2020年第2期金融学前沿Workshop,受邀参加本期Workshop的嘉宾为中山大学高级金融研究院副院长杨子晖教授和厦门大学经济学院与王亚南经济研究院副院长周颖刚教授。由于特殊原因,周颖刚教授的报告形式由线下改为线上。

项后军院长对各位老师和同学的积极参与表示感谢,并宣布本期Workshop正式开始。首先,厦门大学的周颖刚教授在线上报告了题为《Housing Boom and Baby Bust: Does Wealth Inequality Lead to Birth Inequality》的论文,该文从出生率的下降的现象出发,探讨了房价上涨和生育率下降之间的关系,并进而讨论了财富不平等和生育不平等之间的因果关系。周颖刚教授从研究动机、文献回顾、研究贡献、研究设计、主要发现以及结论和启示等方面进行了深入浅出的讲解和介绍。

随后,中山大学的杨子晖教授在线下报告了题为《系统性风险跨行业传染与“级联效应”——基于产业链结构的新视角》的论文,该文从产业链结构的新视角,分析了系统性风险跨行业传染与“级联效应”之间的关系,从而为系统性风险的传染机理提供了新的洞见。杨子晖教授也从研究动机、文献回顾、研究设计、实证结果以及政策含义等角度进行了深入浅出的讲解和介绍。

在每位教授报告之后,在场的多位老师和同学均与报告人进行了深入的互动交流,与会师生均表示受益匪浅。项后军、陈辉、汤洪波、孙进军、钱崇秀、彭俊华、陈媛媛、李建平等学院领导、老师和多名研究生、本科生参加了本期Workshop。