当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  合作交流

我院召开2020年第1期金融学前沿Workshop

2020-09-26 09:19:31 views

2020年9月25日下午,金融与投资学院举行了2020年第1期金融学前沿Workshop,受邀参加本期Workshop的嘉宾包括广州华南财富管理中心研究基地专职副主任战明华教授、华南理工大学经济与金融学院副院长孙坚强教授和暨南大学经济学院金融系陈创练教授。

项后军院长对各位老师和同学的积极参与表示感谢,并宣布本期Workshop的正式开始。首先,暨南大学的陈创练教授报告了题为《中国央行货币政策的非对称性偏好调控模式及其演变规律》的学术论文,从选题背景、文献评述、理论模型构建、实证结果和结论分析进行了详细的讲解和介绍。

其次,广州华南财富管理中心研究基地的战明华教授报告了题为《State-owned Economy, Internet Finance and the Effects of Monetary Policy-The Case of China》的学术论文,对选题的背景与意义、实证研究设计、实证结果的分析和结论与启示进行了深入浅出的介绍,并介绍了该文投稿英文期刊的经验和教训。

下半场由陈辉副院长主持,华南理工大学的孙坚强教授报告了题为《Culture Distance, Language Dissimilarity and Trade Disputes》的学术论文,从选题的动机、研究设计、替代性解释的排除、稳健性检验以及可能存在的问题进行了深入浅出的介绍,并介绍了该文的撰写经过以及在其他学术场合报告该论文时遇到的一些挑战。

在每位老师报告之后,在场的多位老师和同学均与报告人进行了深入的互动,在场师生均表示受益匪浅。项后军、陈辉、李欢丽、谭江涛、蓝美静、卢垚、李瑞鹏、农汇福、陈雷、吕健、李琰钰、刘璨、丁树、彭俊华、林梨奎、钱崇秀、吴晓雅、秦思明等学院领导、教师和多名研究生、本科生参加了本期Workshop。