当前位置: 首页  >>  学术科研  >>  合作交流

山东大学钱先航教授、中山大学曹春方副教授、天津财经大学李政副教授学术报告会暨2019-2020第1学年第二次学术沙龙活动

2019-10-17 08:56:09 views

2019年10月09日下午,金融与投资学院举行了2019-2020学年第1学期第二场学术沙龙活动。三位受邀青年学者分别是来自山东大学经济学院金融系钱先航教授、中山大学管理学院会计学系曹春方副教授和天津财经大学金融学院李政副教授以及本学院教师、各级研究生和本科生参加了这次学术盛宴。

本次学术论坛主持人黄伟麟副院长对三位特邀嘉宾和积极参与学术活动的师生表示欢迎和感谢,并宣布学术论坛开始。首先,来自山东大学钱先航教授报告了关于交通拥堵与股票交易方面最新的研究成果。孙进军博士从变量选择、数据处理等方面提出了改进意见。胡妍、李瑞鹏、李琰钰、徐斯旸等老师分别与钱先航教授交流了传导机制、研究应用等方面的问题。

随后,中山大学曹春方副教授报告了关于异地商会与企业跨区域发展方面最新的研究成果,其特色在于应用了较为全面的微观数据研究了异地商会对企业跨区域投资的影响作用及其传导机制。郑荣年老师从传导机制、异质性作用、控制变量等方面提出了许多改进意见。黄伟麟、孙进军、徐斯旸和李瑞鹏等老师分别与曹春方副教授交流了数据收集处理、理论研究、变量选择、研究应用等方面的问题。

此后,来自天津财经大学的李政副教授报告了关于全球主权债务风险溢出方面最新的研究成果,其特色在于应用了最新的研究方法——广义方差分解谱表示法来分析主权债务风险溢出。项后军院长从研究创新、理论机制、研究方法等方面提出了许多改进意见。黄伟麟、郑荣年、李瑞鹏和李琰钰老师等分别与李政副教授交流了样本选择、传导机制、研究应用、研究拓展等方面的问题。

最后,项后军院长对钱先航教授、曹春方副教授和李政副教授的研究成果进行了总结。现场气氛非常活跃,与会师生表示三位嘉宾报告的研究成果均非常精彩,获益匪浅。

学院领导及老师项后军、黄伟麟、尹亚红、李欢丽、郑荣年、孙进军、陈媛媛、章力、李瑞鹏、吕建、麦特克、郭庆云、何旭、胡妍、徐斯旸、宗潇泳、梅光仪、丁树、李子文、吴丽鹂、李建平、杨睿博、薛国梅、韦璐、向海凌、张婷希及各级本科生和研究生参加了这次学术沙龙活动。