当前位置: 首页  >>  党团建设  >>  党建在线

学习党史以明资本观——金投学院教工第一党支部党史学习教育

2021-06-29 11:29:13 views

为贯彻落实中央关于党史学习教育的工作要求,推动党史学习教育走深走实,2021年6月25日下午,学院教工第一党支部邀请学校党史教育宣讲团成员初可佳教授作题为“中国共产党“资本”观的历史形成与实践发展”的主题党课。学院党总支书记周少龙、院长项后军、副院长陈辉以及第一教工党支部成员参加学习教育。党课由支部书记王颖同志主持。

周少龙书记在开场首先介绍了初可佳教授,并对初教授的到来表示感谢。他希望全体人员深入领会此次党课的内容,学通弄透,做到学党史,悟思想、办实事、开新局。

初可佳教授利用自身的金融专业知识与中国共产党的历史相结合,通过生动、简洁的语言,为大家讲述了中国共产党“资本观”的历史与发展。她引用习总书记的讲话告诉大家“红色政权来之不易!新中国来之不易!中国特色社会主义来之不易!”,接着通过对中国共产党40年实践经验的梳理,分别从五个阶段:1978-1984年,民族自省,市场化改革起步;1985-1991年,思想解放,市场经济体制框架初步建立;1992-2012年,实事求是,市场经济体制改革全面推进;2012至今创新攻坚,市场经济改革全面深化;对马克思资本观的继承与创新,坚持资本的人民性,探讨了改革开放40年中国共产党“资本”观的发展历程。初可佳结合历史新闻事件、党领导的讲话要义以及自身的亲身经历,生动形象地进行了讲解,赢得大家的多次掌声与赞许。

将近1个小时的学习,全体人员感受颇深,体会到中国今日之强大着实来之不易。与会人员就资本的“历史性”与“有限性”问题进行了热烈的讨论。陈辉副院长表示,初教授对资本的“历史性”和“有限性”的问题,从中国共产党40年的实践经验进行解答,让人受益匪浅,并就“消灭了资本主义,又搞资本主义”谈了自己的见解。杨睿博教师谈到此次党课讲授对他很有启发,他结合自身教学课程谈了自己的想法,应该让学生们更多的了解到我国金融改革的幕后故事。学院教学秘书吴小琼还结合党史学习教育办实事问题,与初教授进行了交流。

项后军院长在总结中谈到,初教授的党课讲解非常精彩,能够作为专业的思政课供大家学习与参考,希望大家有所思、有所悟、有所得。

本次党史学习教育举办很成功,把党史学习与改革开放史相结合,与把握党的“资本”观发展规律相贯通,继承发扬党的优良传统和作风,把党的政治优势、组织优势转化为资本市场改革发展的强大动力。