当前位置: 首页  >>  党团建设  >>  党建在线

不忘初心,以德树人——金投第一教工党支部师风师德建设主题活动

2020-11-19 13:04:28 views

金投第一教工党支部于2020年11月进行“师风师德”建设的主题教育活动,我们根据支部党员们的建议,结合平时科研教学情况,推选出两名优秀的教师党员代表,向大家展示她们如何通过教学工作实现以德树人的优秀事迹。

刘昊虹老师自1994年入职广东金融学院,26年一直从事一线教学工作,主讲的课程包括国际金融学、国际结算等课程。她在教学中长期坚持立德树人和以学生为中心的教育理念,做好立德树人和三全育人,深挖课程思政元素,通过课程案例、情境教学和时事新闻,在专业知识学习的同时厚植学生“四个自信”和家国情怀。她潜心教学,注重课程教学改革和打造教学团队,不断更新教学理念、改革教学模式和教学手段,教学改革成效显著,主持的课程和教学团队获得了多项国家级和省级立项。

她承担的国际金融学和国际结算课程分别完成了校多媒体、网络课程建设和教学模式改革,国际金融学课程获得校级精品课程和对分课堂翻转课堂改革立项,国际结算课程获得省级青年教师信息化新课堂优秀课程并完成了省级精品资源共享课的建设和结项工作。近年来两门课程在Blackboard平台、蓝墨云平台和学习通平台共建课102个班,通过网络课程的建设培养学生进行自主学习的能力。在信息化教学改革和网络课程建设中,基于云平台的混合式信息化教学模式探索和实践-以国际结算课程为例获得2018年广东省信息化教学课程案例比赛二等奖,国际金融专业主干课程“混合式”信息化教学模式研究和实践获得2019年校教学成果奖一等奖。

刘昊虹老师通过润物细无声的课程思政设计和教学,培养了学生金融学的思维方式,更重要的是培养了学生对金融道德伦理知识的了解、对金融制度的敬畏和培养爱国敬业的情怀。她围绕以学生为中心,2018年开始了国际金融学课程的金课建设,展开MOOC+SPOC线上线下混合式教学,培养学生的批判思维、协作沟通、合作创新意识与问题解决、跨界融合、计算思维的“6C”能力,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度,满足“两性一度”的要求。

为了保持课程建设的可持续发展,她发挥自身在课程建设中的引领作用,注重打造培养政治过硬、专业能力强、热衷教学、协作意识高的教学团队。2019年她主持的培养应用型金融人才“金课”建设与实践创新团队获得广东省本科高校教学质量工程项目立项。2020年她负责的国际金融学课程获得首批国家级线上线下混合式一流课程建设项目,成为我校金融学国家级一流专业建设的重要阶段性成果。

王梅老师是我院双师型的教师代表,她一贯保持工作热情和严谨态度,热爱本职工作,积极主动,默默无闻,低调务实;秉承教书育人的理念,不忘初心,牢记使命,注重全局和团结。她具有良好的职业道德和专业素质,既具有教书育人理念,又具有进行职业指导等方面的素质和能力;既具备与讲授专业相对应的行业、职业素质,也具备宽厚的行业、职业基本理论、基础知识和实践能力。她曾在中国人民银行广州分行任职和广州银行及其分支机构出任高管,银行从业11年,2008年回归高校。她实践经验丰富,熟悉商业银行的经营与运作,对商业银行业务开拓与二线管理、风险与内控、竞争与发展、规避监管与变革创新等具有中国特色的商业银行经营与管理,有着深刻的体验和深入的思考。

她说:“不忘初心,牢记使命,正是因为我喜欢教师这份职业,才愿意不计回报地默默付出”。王梅老师十年如一日,坚守实验教学一线,遵循学校“应用型”的办学理念,不断改善和摸索教学方法,更新专业知识,提高教学水平,特别是在实验教学方面,倾注精力,独树一帜,取得了良好的教学效果,获得是师生们的广泛赞扬,尤其是走上工作岗位的毕业生更是感到受益匪浅。她熟悉商业银行的理论与实务,专心致力于理论课与实验课的教学工作,承担了《商业银行经营学》、《商业银行业务综合实验》和《金融机构经营管理》等多层次的本科生和研究生的教学工作。她主讲的《商业银行业务综合实验》课被列为广东省级精品资源共享课;为实验教学制作的微课获得了2015年广东省高校微课教学比赛二等奖,编写得实验教学案例分别获得2016年和2018年全国高校经管类实验教学案例大赛优秀奖;她多次带领和指导学生参加全国性竞赛2019年-2020年连续两年夺得全国大学生金融创新能力大赛一等奖;2019年获得金融最佳创新设计奖、优秀指导教师和创新设计优秀导师等奖项;2018年被高等学校国家级实验教学示范中心评为“全国优秀实验教师”。十年的坚守,十年的耕耘,诠释了实验教学也可以做得很精彩。

她们源于对教师职业的热爱和执着,源于对教学的重视和理解,才有了十年如一日的坚守,正所谓“苔花如米小,也学牡丹开”。希望在两位优秀教师党员的带动下,坚持“两个维护、四个意识、四个自信”,我们金投第一支部不断涌现出更多优秀师风师德建设的标兵。