当前位置: 首页  >>  党团建设  >>  党建在线

观看抗击疫情“最美的逆行者”有感——金投第一支部线上组织生活会

2020-03-18 16:06:27 views

为了响应国家号召,加强新冠肺炎疫情防控,同时贯彻学校“不忘初心牢记使命”的学习主题,金融投资学院教工第一支部于2020年3月14日上午九点开展了线上支部会议。参加此次会议的有学院党总支书记周少龙老师、支部书记王颖老师以及教工第一支部全体成员。

首先大家集体观看了抗击疫情视频“最美逆行者”。然后支部书记王颖老师发言,她提到在这次抗击疫情期间,作为一名党员,经历了一次心灵上的洗礼。在开始的时候,看到每天不断增加的确诊人数,心里又难受又慌张,随着援鄂医护人员的进入,病情得到一定的缓解,心里充满了感激。尤其是看到党员先锋队冲在前面,更坚定了自己为人民服务的信心。她最后强调作为一名教师党员,不仅要加强师风师德建设和业务水平的提升,而且在关键时刻发挥党员先锋模范作用,冲在前面,做到疫情防控和教学工作两不误。

老党员杜晓颖老师提到这次疫情让我们深刻感受到了党中央国务院对自己国家人民的重视、关爱!尤其与西方国家比较更是看出我们社会主义的优越性,同时也需要我们进行反思。学会尊重自然,保护环境,养成良好的卫生习惯,摒弃虚荣、浮躁和无知,回归真实、从容、淡定的大国民心态。

张纯威老师谈及这次战疫情充分彰显了中国的制度优势,这种优势其中之一就是中国共产党的领导。有了党的领导,才能总书记一声号令,全党动员、全民动员,有了党员的带头,一切事情都可以全国雷厉风行。党员医生护士带头报名上抗疫前线,非党员火线入党,全国党员踊跃捐款,武汉等各地党员冒着被感染的风险,为居民服务。由此来看,有了党的领导,中国没有干不成的事情,没有战胜不了的困难。

李欢丽老师例举了家人过年期间在意大利看到的真实场景,街上无人戴口罩,人群密集,民众不采取任何措施,真切体会到了中国为全世界争取到时间,但西方国家由于不重视造了目前混乱的局面,深深体会到背靠最强有力的祖国给予的无限安全感。

梅光仪老师给大家讲了中学同学带队驰援武汉医院的故事。在第一阶段工作实现“医护0感染”“病人0死亡”的前提下,又接下了雷神山的第二阶段任务。她的事迹在同学群传开后,大家纷纷向其所在的医院发起捐医疗物资的活动,校友们迅速完成捐钱采购一条龙,顺利将急需医疗物资捐赠其所在的广州市第一人民医院。身边的人、身边的事,让我们看到榜样是有力量的,而且力量是无穷的。

新进老师李子文回想从一月中到现在,最大感触就是大家对公共卫生的态度,以及党和政府的迅速反应。各单位的党员身先士卒,以史无前例的速度将全民动员起来,大家齐心协力抗疫。所有人都安守本分,注意防护隔离,众志成城。

马飞老师通过对比疫情中西方媒体对我国的持续攻击、批评以及目前我国对伊朗、意大利等国的援助,感叹中国的负责任态度以及大度的大国风范,指出作为一名知识分子的党员,不能在抗疫一线为国奉献,就应该为舆论战做点儿贡献,在国家危难的时刻,引导周围的人和自己的学生建立主流价值观和家国情怀。她的发言引起了老师们一片共鸣,老师们争先恐后发言,纷纷感叹社会主义制度的优越性,强调要从自己做起,做好教学科研工作,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。

最后,党总支书记周少龙老师做了总结,他指出两点:一是党员教师在疫情防控期间要起带头作用,遵纪守法,不仅仅自己做好,还要让家人、学生也能做好;二是大家做好线上教学工作,包括上课、毕业论文指导等,做好本职工作。

这一次线上支部会议在大家的热烈鼓掌中落下帷幕。