当前位置: 首页  >>  党团建设  >>  党建在线

金融与投资学院举办2019年春季“思政第一课”

2019-03-27 13:28:47 views

2019年3月26日星期二晚上,金融与投资学院党总支在北教D502开展党课培训。出席本次党课培训的领导有:金融与投资学院党总支书记周少龙以及金融与投资学院院长项后军。金融与投资学院各支部的党员以及积极分子也参加了本次培训。

首先,党总支书记周少龙就“坚定理想信念,做新时代有为大学生”展开了今晚的党课培训。周书记的党课内容主要分为两点。一是“坚定理想信念,勇于担当时代使命”,每一代人都有自己的历史使命,当代大学生要增强责任感和使命感,把实现中华民族伟大复兴的使命扛在肩上;新时代大学生要注重精神修养,积极参与政治学习、拓宽组织生活形式、养成学习“学习强国”的良好习惯。二是“努力学习,做有理想、有作为的大学生”,教育的变化要求我们努力学习,高等教育大众化和普及化;就业的变化要求我们努力学习,大学生就业形势严峻,只有不断学习,强化自身技能,才能为自己创造更好的就业机会。

紧接着,项院长就“粤港澳大湾区金融发展问题”继续党课内容。项院长先从粤港澳大湾区发展规划纲要金融业重点规划展开党课,其中包括六个部分,建设国际金融枢纽、大力发展特色金融产业、有序推进金融市场互联互通、通过加强金融合作大力发展海洋产业、优化提升深圳前海港现代服务业合作区功能以及打造广州南沙粤港澳全面合作示范区。同时,项院长就相应规划提出了建议,即建立粤港澳三方协调委员会、赋予粤港澳金融管理部门探索金融创新的一定权限、设立“粤港澳大湾区发展基金”、允许港澳居民使用闭环账户购买人民币理财产品、建设粤港澳大湾区统一金融市场、坚持市场化、平台化、标准化向导、充分运用金融科技手段拓展金融融合发展的可能性边界、设计好适当容错机制、有效防范金融风险。最后,项院长强调要带着问题去学习,加强自我学习能力,争做一名金融型人才。

至此,党课在众党员和积极分子的热烈掌声中圆满结束。此次党课的开展,对金融与投资学院的党员和积极分子提出了新要求、指明了新方向,强调要不负使命重托,坚定信念、脚踏实地,争做新时代有为大学生。