新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

国家级一流本科专业-金融学

2021-07-01 11:20:55 views

【整体介绍】

一、专业定位

我校金融学专业以“夯实理论基础、提升应用素养”作为专业定位和人才培养的基本原则。长期扎根于金融行业办学,重视应用型人才培养机制建设,毕业生的动手能力很强,每年有近80%的毕业生就业于金融系统,扎实服务于广东省及粤港澳大湾区经济发展。

二、优势特色

(一)学科专业优势

金融学一直是我校的龙头专业。2007年金融学被评为广东省扶持学科,2012年被评为重点学科,2010年金融学被评为国家级特色专业,2016年金融学被评为广东省重点专业,2019年金融学被评为国家级一流本科专业。2005年金融实验室被评为广东省金融学科实验教学示范中心,2013年获批为国家级金融学科实验教学中心,2014年获批为国家级金融虚拟仿真实验教学中心。

(二)人才培养特色

我校金融学专业不仅注重课堂理论教学,而且服务于提高学生金融实务操作能力的培养目标,将CFA、AFP、银行从业资格证、证券从业资格证等职业教育理念与元素有机地融入于课程体系设计中。共有1113名学生考取了AFP职业资格证书,126名学生考取了CFP职业资格证书。2019年CFA实验班代表广东金融学院参加CFA全球投资分析大赛广州地区决赛获得冠军(一等奖),许皓钧同学获得最佳个人表现单项奖,并获得与北京大学光华管理学院、北京大学汇丰商学院、上海财经大学等四支队伍一起代表中国赴澳大利亚悉尼参加亚太区决赛的竞赛资格。除此之外还根据金融市场发展趋势,强化学生的数据管理与分析能力,极大地提升了毕业生的专业技能和竞争能力。我们培养的学生被广东省金融机构誉为“好用、耐用、顶用”,深受用人单位好评。

CFA实验班学生参加2019CFA全球投资分析大赛

三、专业负责人

项后军,南开大学经济学博士,教授,博士生导师,广东金融学院金融与投资学院院长,国家级金融学一流本科专业负责人,金融学重点学科带头人,入选“闽江学者”特聘教授等人才项目。近年来在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》、《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》等较高水平学术期刊上发表论文35篇,出版专著2部;主持国家自然科学基金面上项目3项、省级重大及重点项目3项、其他各类省部级科研项目6项;主持省级科研团队以及教学团队项目各1项,获得第二十届“安子介国际贸易研究奖”论文奖三等奖、广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖二等奖等省部级及其他学术奖励5项。

国家级金融学一流本科专业负责人

四、师资队伍及教学科研亮点

(一)师资队伍

我校金融学一流本科专业拥有一支学历、职称、年龄、学缘结构合理的师资队伍。目前专任教师76人,其中副教授及以上职称比例为40.8%,具有硕博士学位教师比例为94.7%,具有海外经历教师比例为22.3%。教师队伍拥有省级特聘教授1人,省级学术与技术带头人1人,“省级千百十工程”培养对象2人。

(二)教学亮点

长期以来我们注重抓好一流课程建设,国际金融学获得国家级线上线下混合式一流课程,商业银行经营学、国际结算、国际信贷获得省级精品资源共享课程。同时,一流本科专业离不开团队的建设,金融学一流本科专业坚持加强团队建设,目前有“金融学教学团队”、“应用型大学金融学教学改革创新与实践团队”、“培养应用型金融人才‘金课’建设与实践团队”、“基于职业导向目标的金融专业创新短课实践教学团队”、“国际金融学课程思政示范教学团队”5个省级教学团队,以及“资产管理研究团队”和“国际金融创新团队”2个科研团队。此外,目前已出版金融学专业应用型本科人才培养特色教材5本,金融学国家级特色专业教材4本,财政部规划教材3本,金融学创新人才特色教材1本。

一流本科专业的建设离不开制度保障,为了有效推动金融学一流本科专业的建设,2017年后陆续出台针对新进青年教师培养的教研导师制度和培训制度,针对教师教改及科研激励的本科卓越教学奖和本科卓越科研奖,针对本科毕业论文质量提升的全员导师制、选题审核机制、匿名答辩制度、优秀毕业论文匿名评选制度和公示制度,针对提升学生创新创业能力的创新创业孵化制度。这些制度的出台明确了专业建设的方向和目标,成为有效持续性推进一流本科专业建设的重要制度保障。

近年来出版的各类金融系列教材

(三)科研亮点

金融学专业教师在论文发表、项目立项等核心科研指标上大幅增长。在顶级期刊《经济研究》上以第一作者和通讯作者发表论文2篇,在《管理世界》上以第一作者发表论文1篇。在其他权威期刊发表论文12篇,其中《世界经济》2篇,《金融研究》2篇,《财贸经济》4篇、《国际金融研究》4篇等等。在SSCI一区及二区期刊上发表论文7篇。纵向科研项目的数量和级别大幅提升,近年来本专业教师共获得9项国家级科研项目及多项教育部项目立项。高水平的科研能力支撑了教学科研的双轮驱动。

近年来发表的代表性论文

【教学关键信息】

一、实践教学环节学分占总学分比例

实践教学环节安排了军事技能、专业实习、毕业实习、毕业论文,共计10学分,占总学分的6%。

二、本专业教授给本科生上课比例

我们坚持“以本为本”,本专业所有的教授都承担了本科生的授课任务,教授给本科生上课的比例达到100%。

三、2018年以来省部级及以上获奖情况

(一)教师获奖

本专业坚持做好人才培养、教学改革和科研工作,2018年以来分别获得 “安子介国际贸易研究奖”论文奖三等奖1项,广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,广东省金融学会优秀科研成果奖二等奖、三等奖多项以及广东省教育教学成果奖二等奖2项,广东省高校教师教学创新大赛二等奖1项、三等奖1项,广东省信息化教学课程案例二等奖1项、三等奖2项,高校思政课“抗疫”优秀教学案例一等奖1项等。

代表性教学科研获奖

(二)指导学生获奖

以学生为中心,注重对学生应用能力和创新能力的培养,本专业学生参加广东大学生科技创新培育专项资金哲学社会科学类“攀登计划”、“互联网创新创业大赛”共获奖9项,参加“全国大学生金融精英挑战赛”、“挑战杯”广东大学生创业大赛、“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛共获奖24项,获得中国金融教育发展基金会“普惠金融”社会实践奖项4项,获得“智胜杯”全国大学生金融科技创新能力大赛奖项2项,参加美国大学生数学建模竞赛、全国性或全省性的知识竞答、英语竞赛等赛事共获奖10项。

2019年和2020年金融学专业学生荣获全国大学生金融科技创新能力大赛一等奖

20级金融学专业部分学生到华泰证券广州营业部见习

【毕业生质量关键信息】

一、2018年以来就业人数占毕业总人数,平均薪酬

1.2018年:493/494人,平均薪酬5542.85元

2.2019年:534/555人,平均薪酬5765.22元

3.2020年:657/723人,平均薪酬5925.95元

二、本专业毕业生就业主要去向

本专业毕业生就业去向围绕金融行业,以国有制银行、股份制银行为主,约占63%,选择金融领域的相关企业约占18%,选择保险行业与证券行业的约占12%。

三、2018年以来升学人数占毕业总人数

1.2018年:23/494人

2.2019年:41/555人

3.2020年:69/723人

四、本专业毕业生升学主要去向

以2021年毕业生为例,本专业的升学情况,国内高校主要有东南大学、西南财经大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学、广东外语外贸大学、江西财经大学等;国外高校有英国爱丁堡大学、曼切斯特大学、诺丁汉大学等以及美国、澳大利亚的多个高校;香港地区的有香港城市大学、香港理工大学等。