新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

学党史.抗疫情.谈心得——金投教工第一党支部线上民主生活会(2021.6.14)

2021-06-17 13:03:38 views

为了响应广州市市委、市政府和学校党委的号召,金融投资学院教工第一支部全体党员在端午假期居家过节,学习党史,配合政府抗疫行动。并于2021年6月14日端午节这一天,在线上举行民主生活会,交流党史学习心得与感想,并结合广州市抗疫情况,以实际行动发挥党员带头及担当的作用。当天参与会议的有学院党总支书记周少龙同志、第一支部书记王颖同志以及第一支部全体党员。

首先王颖同志发言,说明了广州市和学院党委号召全体党员配合抗疫的行动,希望全体党员们以实际行动响应学院号召,贡献自己的一份力量。

总支书记周少龙同志在发言中指出学习党史,就是对红色文化的重要传承。红色文化代表着中华儿女在这一特殊时期在所传承下来的精神内核,为了进一步实现中华民族的伟大复兴,从文化当中汲取养分,深化发展是非常必要的。作为高校的教师党员,必须认真落实党史学习教育,需要时刻牢记作为人民教师的历史使命,通过不断地学习先进的教学理念,以习近平总书记的教育理念为职业发展的指引,武装自身的思想水平,在工作中,以新时代中国特色社会主义理论为核心,以社会主义核心价值观为职业规范,做好“立德树人”本职工作。要加强师德师风建设,对于教师,要从党史学习中提升教师教学的职业素养。身为高校基层党组织负责人,要切实抓好党建工作,贯彻和落实全面从严治党各项工作。高度重视学生的身心健康,特别关注学生的心理状况,关注生活困难、学业困难的学生。同时要扎实做好毕业生的就业工作,培养学生建立正确的就业观、择业观,强化对学生的就业指导工作,要尽心尽责做好各项工作,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

受书记的发言感染,党员们纷纷畅谈了学习党史的心得以及对广州市抗疫行动的感慨。

李欢丽老师说5月底以来,广州的疫情防控充分体现了中国共产党始终把人民的利益放在第一位,是一个经受得住历史考验的伟大的政党。

王梅老师说今年是建党100周年,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“乘风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开展党史学习教育,正当其时。

马飞老师提到在突发事件发生时,我们党员该做的:1.关注官方信息,配合行动(可以的话最好还会安抚身边慌乱的人),2.把发现的漏洞或建议循正规途径去反映(政府有专门电话和APP),3.有心有力的共产党员挺身而出当志愿者。

刘昊虹老师介绍了自己观看《大浪淘沙》电视剧的心得。她说在该剧中,看到了一个个鲜活的身影,他们有着崇高的共产主义信念,为了推翻吃人的旧社会,建立人民当家作主的社会主义新中国,他们艰苦奋战,甚至抛弃家庭乃至生命,以实现心中的理想。面对今年广州严峻的疫情,也看到了一个个医务工作者、志愿者忘我工作,累得瘫倒在地倒头就睡的疲惫身影;也看到了为了配合核酸检测,晚上从家赶回学校的老师和不眠的学生;还有这几天为了响应政府号召,不给社会添乱,端午假期在家不乱跑的市民。看到这样一幕幕感人的场景,相信广州的疫情一定可以很快控制住。

杜晓颖老师说共产党人前赴后继,抛头颅洒热血,拯救了中华民族。作为接班人应该继续继承和发扬党的光荣传统和使命,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴!疫情当前医务人员站在防疫第一线,每天冒着被感染的风险,冒着大雨和酷暑,场面感人肺腑。作为教师,我们自己就只能响应号召,坚守岗位,做好防疫工作,相信在党的领导下,广州疫情也会很快被控制!

李日新老师感慨此次抗疫斗争中,广大的党员发挥了勇于担当的精神,为抗疫做出了巨大贡献。作为高校教师党员,要积极向他们学习。

梅光仪老师说在疫情关键时刻,作为高校教师要深入学习贯彻习总书记关于疫情防控的重要指示精神,把思想和行动统一到防疫工作的要求上来,每个家庭、每个党员要提高政治站位,以“快、严、实”的硬措施做好疫情防控,形成良好卫生文明习惯,配合社区、单位做好核酸检测和疫苗接种,看好自己门,管好自家人,不要给社区添麻烦。同时每个家庭、每个党员要大力学习宣扬奋战在防控一线的医务人员的典型事迹,强化责任意识,共同守护我们的美好家园!

程华强老师说黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧。那道光是——“既然国家需要,那就要去”。抗疫过程中,许多人不计报酬,无论生死,勇往直前,成为美丽的“逆行者”。

卢垚老师提到通过党史学习,自己深刻领悟到党在关系国家命运的关键时刻发挥着多么重要的作用,而每个党员如果发挥自身的党员先锋模范作用又是其中的核心所在。在疫情时期,更需要每一个党员都以身作则,充分发挥党员先锋模范作用,以大局为重,以百姓生命和利益为重,勇于牺牲自我利益,奉献属于自己的一份力,并且带领全体群众更好地投身到抗议奋战之中,克服困难,迎难而上,获得胜利。

年轻的老师们也纷纷发言,郑根创、林梨奎、张婷希、杨明婉、韦璐、吕健、钱崇秀、李瑞鹏、蔡玉梅等老师们都畅谈了自己的感想和心得,会议在一片热烈的讨论声中落幕。

年年端午风兼雨,今年的端午节也是如此。但第一支部全体党员以这种特殊方式过了一个有意义的端午节,让人难忘。