新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

我院举行2020-2021学年第2学期第三场学术论文报告会

2021-06-15 09:02:57 views

2021年6月11日上午,金融与投资学院利用腾讯会议线上举行了2020-2021学年第2学期第三次学术论文报告会,本次报告会以财政和金融工程研究方向为主。财政系丁树博士和金融工程系毛小丽博士分别为我院师生介绍了各自的最新工作论文。

本次学术论坛联合主持人财政系章力主任邀请丁树博士报告其最新研究成果。丁树博士使用规范的DID分析方法,对我国《政府性债务风险应急处置预案》如何影响各城市城投公司负债率指标的政策效应做了深入研究。点评人林梨奎博士对所使用数据的缩尾处理提出改进意见,对地方政府政策生效的具体时点进行了咨询探讨,对DID方法中政策的随机性检验提出了非常细致的修订意见。章力主任对政策发生的历史向与会人员做出说明,并就数据的统计口径提出扩围覆盖建议,就论文的细节提出了独到的点评。马克和教授和项后军院长对论文提出的改进意见,报告人表示意见中肯,对改进文章很有帮助。

接下来本次学术论坛联合主持人金融工程系阮坚主任邀请毛小丽博士报告自己的学术论文《美国货币政策与中国股市波动》。在经济全球化以及我国资本市场不断对外开放的背景下,毛博士的论文就美国货币政策对我国资本市场的影响开展了研究。钱崇秀博士提出了论文需要改进的一些方向;彭俊华博士从模型的解释变量受否存在多重共线性问题,机理是否需要进一步的补充;黄剑教授通过了解文章的侧重点,对机理进行了补充。三位点评人的思路和逻辑清晰,点评真知灼见。

最后,项后军院长对丁树博士和毛小丽博士的研究成果进行了高水平的点评和总结,并对各位师生的踊跃参与表示欢迎和感谢。本次线上学术论文报告会教师参与度高,有56位师生参加了活动。无论未来采取线下或线上模式,学术交流会将继续开展下去,并将扩大交流范围,增进学科交流,促进学科发展。