新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

我院举行2020-2021学年第2学期第二场学术论文报告会

2021-05-25 13:06:48 views

2021年5月21日下午,金融与投资学院举行了2020-2021学年第2学期第二次学术论文报告会,本次报告会以国际金融和财政研究方向为主。金融系陈雷博士和林梨奎博士在学院会议室为我院师生介绍了各自的最新工作论文。

本次学术论坛主持人金融系王颖副主任介绍并邀请陈雷博士报告其最新研究成果《美国货币政策对中国国债收益率曲线的溢出效应》,论文研究在美国货币政策可能提前结束宽松的背景下,其货币政策对我国国债收益率曲线的溢出效应,811汇改后,资产组合渠道的影响显著增强,报告人提出要密切关注美国货币政策的变化,同时协调好汇率及利率市场化改革。陈媛媛博士从研究思路、研究方法等方面进行了非常独到的点评;曹昱葭博士从文章创新、实证结论的经济含义解释、研究结论的政策含义等方面提出了细致地改进意见。点评人的思路和逻辑清晰明快,精彩纷呈,全场爆以热烈的掌声。

接下来本次学术论坛主持人介绍并邀请林梨奎博士报告学术论文《福利损失视角下稳定经济的财政策选择研究——基于个体异质性动态随机一般均衡框架》。该论文关注财政政策稳定经济系统所付出的代价,通过模拟不同财政稳定规则下社会福利损失的变化,来寻找社会福利效应最优的政策工具组合。丁树博士针对其论文研究对象、研究方法和思路从财政研究角度给予了具体和严谨的点评;刘勇博士则对文章的机理、出发点、计量方法成立等方面进行了点评。点评人的意见非常细致,而且不失尖锐,对报告人改进文章非常有帮助。

最后,项后军院长对陈雷博士和林梨奎博士的研究成果进行了高水平的点评和总结,并对各位师生的踊跃参与表示欢迎和感谢。本次学术报告会现场气氛活跃,两位报告人均真诚感谢大家的友善而深刻的点评,与会老师也均表示受益匪浅。我院经过近几年在学术研究中的大力推进和逐步积累,学术报告的质量不断提升,参与学术活动的师生也不断增加,形成了具有浓厚学术研究氛围的工作环境。

学院领导及老师项后军、王颖、章力、陈雷、林梨奎、陈媛媛、曹昱葭、丁树、刘勇、农汇福、钱崇秀、张婷希、毛小丽、吴丽鹂、韦璐、刘璨、卢垚、张一帆、黄鑫、罗娟及其他学院教师、部分研究生、本科生参加了此次论文报告会。