新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

我院举行2020-2021学年第2学期第一场学术论文报告会

2021-05-11 09:35:08 views

在前期以高水平学术报告为特征的金融学前沿Workshop告一段落之后,以注重内涵高质量发展为特征的金融与投资学院学术论文Workshop隆重重启。2021年5月7日下午,金融与投资学院举行了2020-2021学年第2学期第一次学术论文报告会,金融系农汇福博士和投资系张一帆博士在学院会议室为我院师生报告了各自的最新工作论文。

本次学术论坛联合主持人金融系李日新主任邀请农汇福博士报告其最新研究成果。农博士的全英文论文长达四十六页,对城市房地产的交易量与交易价格之间的相互关系做了深入探讨。王纯洁博士从研究思路、研究方法、量价变化后的经济机理等方面进行了非常独到的点评,彭俊华博士从文章创新、实证结论的经济含义解释、研究结论的政策含义等方面提出了细致地改进意见。

接下来本次学术论坛联合主持人投资系孙进军主任邀请张一帆博士报告自己的学术论文。在碳中和、碳达峰的背景下,张博士的论文就碳排放权交易对产业转型的影响开展了研究。余萍博士的点评着重于如何改进文章,李瑞鹏博士的点评则质疑文章的机理、出发点、计量方法是否成立,陈辉副院长也就文章的前沿性进行了点评。三位点评人的思路和逻辑清晰明快,精彩纷呈,全场爆以热烈的掌声。

最后,项后军院长对农汇福博士和张一帆博士的研究成果进行了高水平的点评和总结,并对各位师生的踊跃参与表示欢迎和感谢。我院经过近几年在学术研究中的大力推进和逐步积累,本次学术报告会出现了以下令人欣喜的变化。一是报告了英文文章,这意味着老师们对自己的研究有了更高的要求。二是彻底的推翻了以往点评中的客气风格,虽然非常尖锐,但是对改进文章非常有帮助。三是区别于一般的学术会议,点评人的意见非常细致。本次学术报告会现场气氛活跃,两位报告人均真诚感谢大家的友善而深刻的点评,与会老师也均表示受益匪浅。

学院领导及老师项后军、陈辉、李日新、孙进军、尹亚红、农汇福、张一帆、彭俊华、王纯洁、李瑞鹏、余萍、钱崇秀、章力、吕建、赵文佳、张婷希林梨奎刘璨、曹昱葭、丁树、刘勇、毛小丽、杨睿博及各年级研究生参加了此次论文报告会。