新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

责任呼唤担当,使命引领未来——金投第一教工党支部学习习总书记对教育工作发表的重要讲话暨民主评议会

2021-03-18 12:42:47 views

2021年是“十四五”的开篇之年,“十四五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全面建设社会主义现代化国家,离不开人才的培养,因此教育工作者的责任重大。

为了响应学校党委号召,贯彻学习习总书记在两会期间对教育工作发表的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施提升基层党组织的活力和创新力,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,金融与投资学院第一教工党支部于2021年3月17日召开了以“学习习总书记对教育工作发表的重要讲话暨民主评议会”为主题的民主生活会。

会议由支部书记王颖同志主持,首先金投学院党总支书记周少龙同志发表了讲话,他总结了学院教工支部2020年工作情况,希望老师们多加强学习,运用现代化教学手段,将专业课程和思政相结合,加强师德师风建设,在课堂上要有坚定的政治立场。作为教工党员,要起到模范带头作用,真正做到像习总书记说的“捧着一颗心来,不带半根草去”,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心去帮助学生们。同时也寄语新进的老师们,作为金投学院教工支部的新生血液,他们有自己的激情和活力,希望他们多向老教师们学习、取经,将党建工作与专业相结合,积极参与支部建设,使第一支部的组织活动越办越好。

接着支部书记王颖同志也发表讲话,她说习总书记的讲话首先把对教育工作的评价提到了一个较高的水平,作为教师感觉无比的自豪,同时,习总书记的讲话对教师自身的水平也提出了要求,自己倍感责任重大,需要在以后的工作中不断提升自己,真正做到习总书记说的“执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。

随后党员们纷纷发言,畅谈自己的学习心得。王梅老师表示学了习总书记的讲话,很有感受,课堂是我们不能放弃的一个阵地,作为高校教师,我们更要严以律己,坚持正确的政治方向去引领学生们。刘昊虹老师提到教师的责任一是培养社会主义建设者和接班人,二是引导学生立鸿鹄之志、做奋斗者,所以教师自己就应该以身作则,做好”立德树人”,发挥表率作用。郑荣连老师表示,习总书记讲话中提到了一是对教育事业的要求,二是对教师队伍的要求。我们高校教师就是要培养自立自强的高素质人才,所以作为教师需要多思考,比如目前金融的定位到底是什么,培养学生如何才能和实体经济相结合。郑根创老师则从自己与学生交往的角度,谈了自己的感受。他说以前的教学模式不太适合现在的学生,老师们要多思考如何去调动学生学习的积极性,如何在课堂上更好地引导学生。杜晓颖老师表示学习了总书记的讲话后,深深感受到责任的重大,既然站在三尺讲台上,就要去想如何做好本职工作,如何去关爱学生,在课堂上多灌输正能量的信息,一如既往,不忘初心。

年轻老师们也讨论热烈,李瑞鹏和张婷希老师说现在的学生获取知识的渠道很多,所以教师的角色与之前相比有了变化,作为教师,应该用自身的态度多去引导学生们学习,挖掘他们的学习主动性。杨明婉和韦璐老师表示,作为年轻教师,要注意自己的个人精神面貌,要调整好自己的状态,同时以正确的人生观价值观去影响学生们。吕建老师提到教师的责任是教书育人,因此首先要教会学生如何做人,向学生灌输正确的价值观。蔡玉梅和钱崇秀博士也从专业和教学角度谈了师风师德建设在教书育人过程中的重要性。

学习讨论结束后,会议进入第二个阶段:年度党员民主评议,经过集体投票,选出了十位2020年表现优秀的党员。

会议在热烈、团结的气氛中落下帷幕。“责任呼唤担当,使命引领未来”,经过了这一次的支部学习,相信金投学院第一教工支部全体党员会以更饱满、更积极的精神状态投入到教书育人的工作中,真正做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,以自己的实际行动响应习总书记的号召。

金融投资学院教工第一支部

2021年3月18日