新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

我院两门课程被认定为省级一流本科课程

2021-01-07 09:25:20 views

近日,广东省教育厅公布2020年度省级一流本科课程认定结果,我校8门课程被认定为2020年度省级一流本科课程,其中,线上一流本科课程2门,线上线下混合式一流本科课程2门,线下一流本科课程4门。我院共有2门课程入选,分别是由刘昊虹教授负责的国际金融学线上线下混合式一流本科课程,由张栋贤副教授负责的财政学线下一流本科课程。这是继我院金融学专业获批国家级一流专业、国际金融学课程获得首批国家级线上线下混合式一流课程立项后,学院学科建设及专业建设的又一项很有意义的突破。

国际金融学课程及团队建设

国际金融学作为金融学专业的一门核心主干课程,长期以来一直注重打造教学团队和改革教学模式、教学方法。2004年随着学校升本成功,国际金融学课程教学团队开始组建,长期积极开展课程教学改革与实践。2006年分别获得校多媒体、双语课程立项,2011年获得校精品课程立项。2011年开始依靠“互联网+”技术建设网络课程,2011年9月-2018年7月在Blackboard平台和蓝墨云平台建课88个班,2018年9月至今在学习通平台建课32个班。2018年“国际金融学对分课堂翻转课堂课程改革”获得校混合式立项,2019年“培养应用型金融人才‘金课’建设与实践创新团队”获得省级立项,2020年“《国际金融》课程的思政教学改革和研究”获得校级立项,2020年国际金融学课程获得首批国家级和省级线上线下混合式一流课程。

刘昊虹教授在中国高校金融教育金课联盟上介绍课程建设经验

国际金融学课程依托湖南大学国家精品在线开放课程-国际金融学开展SPOC混合式教学,以“一流课程+课程思政”作为教学改革的主要抓手,做好“两性一度”和价值引领,将课程思政元素全程融入教学改革与教学实践中。坚持以学生为中心,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”做好课程建设工作。

财政学课程及团队建设

财政学课程是经济学类、管理学类的基础课程,本课程团队积极推进课程思政建设的落地、落实、落细,已建立了一支以专业课教师负责,思想政治理论课教师、党政管理干部共同参与的课程育人团队。

张栋贤副教授在新时期广东省高校课程思政建设研讨会上介绍课程建设经验

2020年本团队注册“栋贤微思政”公众号,协同推进课程思政建设,2020年本课程立项为校课程思政建设示范课程,2020年本课程立项为校线上线下混合式教学改革项目,2020本课程团队成员荣获广东省本科高校在线教学案例设计一等奖,2020本课程团队成员荣获广东省高校思政课“抗疫”优秀教学案例一等奖,2020年财政学课程获批为广东省线下一流本科课程。

本团队推进课程思政建设的做法,得到了学校、学院的高度重视并大力宣传推广。2020年9月,广东金融学院官微作“他的课,既教财政也讲思政”的报道;2020年11月,学习强国平台作“这位广东金融学院教师的课,既有‘财经范’又有‘思政味’”的报道。财政学课程团队将继续不忘“育人”初心,牢记“立德”使命,做好教书育人的工作。

金融与投资学院一流课程经验交流和建设推进会

一流本科课程“双万计划”是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,建设适应新时代要求的一流本科课程,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,形成中国特色、世界水平的一流本科课程体系,构建更高水平人才培养体系。

近年来,我院高度重视课程建设工作,以“金课”建设为本科教育教学改革的着力点和主要抓手,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,改革和创新课堂教学方式,推动信息技术与教育教学深度融合,探索创新教学模式,推进课堂教学改革,着力打造一批具有高阶性、创新性和挑战度的本科课程。此次我院2门课程获批省级一流本科课程,充分展示了我院教师的教学水平和教学质量,彰显了我院长期以来课程建设的良好成效,为推进我院本科教育内涵式发展、高质量发展提供了重要支撑。接下来,我院将以此次获批省级一流本科课程建设为契机,坚持以学生发展为中心,完善省级以上一流本科课程建设规划,建立院内课程建设激励机制,健全课程管理和评价制度,充分发挥“金课”示范作用,强化课程思政建设,推进课程改革创新,努力打造更多优质、多样化的一流本科课程,满足学生多样化、个性化学习需要,全面提升我院课程建设水平与本科人才培养质量。