新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

我院举办防电信诈骗工作推进会

2020-11-05 10:02:29 views

我院自9月份开学以来,连续发生多起网络诈骗案件,为进一步提高学生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,10月27日下午,我院在学院会议室举办防范电信诈骗工作推进会。本次会议邀请龙洞派出所副所长陈生杰和社区民警李广活参加,与会的还有我校保卫处副处长张柏良、金融与投资学院党总支书记周少龙、副书记胡小波、学院辅导员及校本部非毕业班班长。

首先,周少龙书记对我院师生近期频繁遭到电信诈骗的现状进行通报,共6起案件,涉及股票咨询费、天猫开卡、返还费用和游戏提现等。

紧接着,陈所长结合自身从警多年的实践经验及我院发生的案情实例做了详细剖析,讲解了骗子常见的伎俩和手段,总结了“诈骗公式:陌生+联络设备+钱”,即陌生人通过QQ、微信、短信等联络设备,以各种名义涉及到钱,其中包括转账、银行卡操作等,都是诈骗行为。陈所长给大学生提出忠告:不要贪财、不要贪色,不要轻信陌生人,要学习掌握安全知识,增强防范意识,了解我们身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力。

随后,保卫处张处长对我院的防诈骗工作提出了几点建议,希望可以将我院从被电信诈骗的重灾区转化为零诈骗发生区,把坏事变为好事,扭转局势。张处长建议:学院领导、老师和学生应高度重视,将防诈骗工作落实到位、创新工作手法和后续跟进做好被骗学生的思想工作。

社区民警李警官再次呼吁同学们主动关注“广州反诈骗中心”,介绍该平台的工作机制和原理。该平台是通过大数据分析达到预警和通知的效果,以保障群众生命和财产安全。

在会上,学院发放了防电信诈骗告知书,要求各班班长落实责任,全院学生尽快完成“广州反诈骗服务号”公众号的扫码注册工作,并在告知书签名栏上签名。

最后,请同学们看到以下来电不要拒接:

反电信网络诈骗专用号码:96110

龙洞派出所24小时电话:8702-8656、8702-8510