新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

广东金融学院2020级金融学专业(CFA特许金融分析师方向)招生简章

2020-07-25 13:23:35 views

在当下全球一体化特别是中国“一带一路”战略实施的大背景下,国家、市场以及企业都迫切需要具有国际化视野的高端金融人才。为深化本科教学改革,紧跟经济发展和时代需求,广东金融学院自2016年始开设金融学专业(CFA实验班)本科,至今已成功招收四届学生入读,培养了一届优秀毕业生。

经学校批准,2020级金融学专业(CFA实验班)将于全校2020级文理各专业本科新生中进行校内选拔(国际教育学院新生及艺体生除外),由学校统一组织选拔测试(免费),择优录取。被录取学生的学籍将转入金融学专业。

一、CFA简介

特许金融分析师(Chartered Financial Analyst,简称CFA),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为“全球金融第一考”。自1962年推出以来,CFA专业资格为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准,已成为全球金融投资行业的最高标准。其持证资格为全球170多个国家和地区所认可,且可直接获得美国证券分析师(Supervisory Analyst)、美国会计师协会(AICPA)的商业价值评估专业资格(ABV)、英国证券及投资公会(SII)的会员资格(MSI)等多项其他国际证书免考或部分免考的资格。

CFA在中国

(一)CFA于2008年进入中国并迅速发展,中国大陆现已成为全球CFA报考人数最多且增长最快的地区。

(二)随着国内金融市场对外开放与快速发展,国内包括北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等一流院校在内,纷纷开设了CFA专业方向或把CFA证书课程纳入自身培养体系,以培养适应时代发展的高素质金融人才。

(三)CFA会员资格在国内被广泛认可,多地政府都将CFA持证人员列入稀缺性高端金融人才,包括北京、上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、南京、长沙、厦门等在内的各大城市相继出台各项优待政策,CFA持证人可享受诸如积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各项优待。部分城市CFA人才优待政策如下:

北京

“在京发展的16项政策”明确指出,CFA持证人可享受个人所得税优惠待遇,对于来京工作的可办理调京手续和办理本市户口,其子女可在京参加高考

上海

CFA持证人被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》业务类金融紧缺人才,可在出入境、签证居留、办理工作许可、户籍办理、子女就学、医疗等多方面享受优惠便利

广州

CFA持证人被列入高层次金融人才目录,可申请奖金和一次性安家补贴

深圳

《深圳市人才认定标准》对于CFA持证人且满足一定任职条件者,可认定为地方级领军人才和后备级人才,可享受住房补贴、子女入学、配偶就业、学术研修、办理“鸿儒卡”等高层次专业人才配套政策

成都

“天府英才计划”对于近5年取得CFA证书且满足其他附加条件的持证人,可认定为B类高级人才,享受80万元补贴

西安

CFA持证人被列入西安高新区高端金融人才引进名单,对于新获得CFA专业资质的金融从业人员,给予每人最高50万元的工作生活补贴

全球雇主认可

作为全球金融领域最受推崇的金融投资专业证书,CFA执业资格在全球范围内倍受推崇。全球投资者和各大企业雇主将CFA头衔作为衡量金融投资人员专业水平和诚信度的标准,世界级的金融机构都竞相聘请CFA®持证人。

*全球雇用CFA®持证人最多的十大机构*

广阔的就业前景

据不完全统计,我国今后十年内每年将需要15万金融领域的国际化实践型专业人才。然而,截至2019年,中国内地CFA持证人仅有6000余名。所以,CFA人才可以说是国内极度稀缺的高端金融人才,拥有广阔的就业前景,未来能在投行、基金公司、证券、银行、保险等各个领域胜任各种岗位。CFA持证人薪酬普遍较高。

二、CFA课程设置

CFA课程以投资行业实务为基础,其课程体系由金融投资业界资深人士参与设计,因而非常实用并贴近行业的实务操作,被誉为“金融投资行业的MBA”。

知识模块

CFA® Level I

知识点课程

CFA® Level I

知识点比重

道德与职业标准

道德与职业标准

15%

投资工具

经济学

10%

定量分析

12%

财务报表分析

20%

公司金融

7%

资产评估

股权投资

10%

固定收益产品

10%

衍生产品

5%

其他类投资产品

4%

投资组合管理

投资组合管理

7%

合计

100%

三、广东金融学院金融学专业(CFA实验班)简介

广东金融学院金融学专业是我校最早设立的专业之一,已有60余年发展历史,先后被评定为教育部国家级特色专业和广东省重点学科,并入选国家级一流本科专业建设点,是我校高考分数位于前列的专业之一。

金融学专业(CFA实验班)是金融学专业下设的一个专业方向,由我校与CFA官方授权教育机构楷博财经合作共建。通过将全球领先的CFA一级课程嵌入到金融学专业本科培养方案中,旨在培养系统掌握金融理论专业知识和金融实务专业技能,拥有全球化视野,有较强跨文化交流能力的国际化金融人才。

●特色专业方向

区别于周末班和业余班,金融学专业(CFA实验班)是广东金融学院官方开设的一个特色专业方向,隶属于金融与投资学院金融学专业,学制四年,是本科教育与国际职业教育接轨、致力于国际化金融人才培养的精英教育模式。学生在获得国内大学文凭与学位的同时,还可收获国际前沿的财经知识与技能,并有机会考取CFA执业资格证书,更具就业竞争力。

●国际课程体系

我校金融学专业(CFA实验班)在保留金融学专业主干课程的基础上,将CFA一级课程纳入专业必修课范畴,与国际前沿课程接轨,构建出国际化的课程体系。CFA一级课程采用英文原版教材,中英文双语授课

●全校专业选拔

2020级金融学专业(CFA实验班)将于全校2020级文理各专业本科新生中进行校内选拔(国际教育学院新生及艺体生除外),由学校统一组织选拔测试(免费),择优录取。被录取学生的学籍将转入金融学专业。

●专业二次调整

成功被金融学专业(CFA实验班)录取的学生,学籍将从原专业转入金融学专业,在广州本部学习

 

四、金融学专业(CFA实验班)优势

学校政策支持

学校高度重视金融学专业(CFA实验班)的建设和发展,通过配备专职管理人员和优化课程安排,建立完善的奖学金机制等举措,在学习和生活上为学生提供政策上和资源上的极大支持。

●全球化教学师资

CFA一级课程的教学师资由CFA官方认定的教育机构-楷博财经提供,授课老师均为CFA持证人员,对课程结构和考试命题有极其深刻的理解。他们均是专业领域理论知识与实践经验兼备的专家级讲师,大多数都曾在“四大”、世界500强等国际知名企业中担任重要职位,擅长结合丰富从业经历将真实商业案例融入教学。

●完善的学习资源

CFA课程教学采用官方指定的原版教材和练习册,并在课堂教学基础上额外配备线上网络课程,打破时空束缚,方便学生随时学习、复习,巩固学习成效。同时为学生提供日常课件、重难点知识串讲等丰富的学习资料,助力学生高效学习与备考。

●专属学生服务与活动

我们为CFA专业方向配备了专属的学生服务团队,他们将为学生提供细致的CFA学员考辅服务,如学员注册/报考指导等。定期邀请业界精英为学生举行各类前沿金融知识讲座,组织参观和拜访知名企业,开展职业规划与指导、名企实践训练营、海外研学与实训等国际教育实践活动,开阔学生国际视野,助力学生全面发展。

五、办学成果:

广东金融学院金融学专业(CFA实验班)自2016年开办以来,经过4年的建设与发展,取得了丰硕的办学成果,CFA项目获奖无数。

金融学专业(CFA实验班)获奖列表(部分)

序号

获奖时间

奖项

1

2018

2017级易同学获得国家奖学金

2

2018

2017级罗同学获得全国英语写作大赛初赛二等奖

3

2019

2018CFA实验班屈同学所在队伍获得“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力大赛一等奖

4

2019

2017级陈同学获得广东金融学院校级奖学金二等奖

5

2019

2016CFA实验班队伍荣获CFA 协会全球高校投资分析大赛广州赛区冠军。与来自清华大学、北京大学汇丰商学院、上海财经大学以及贵州大学的另外四支队伍一起代表中国赴澳大利亚悉尼参加亚太区决赛。同时,许皓钧同学获得最佳个人表现单项奖

6

2020

2017CFA实验班队伍获得CFA 协会全球高校投资分析大赛最具潜力奖

7

2020

2018级李同学获得国家奖学金

8

2016-至今

CFA实验班多名学习先后获得广东金融学院“金融之光” 一、二、三等奖

同时,在学校的大力支持与楷博财经教育的协同培养下,学生各方面表现突出,培养质量凸显。

●英语技能过硬

CFA专业方向的大学英语四级通过率一直高居学校前列。截止大二下学期英语四级通过率高达98%,其中500分以上占比67%,更有600分以上8人。英语六级截止到大三下学期通过率高达79%,其中500分以上占比37%。

英语类竞赛方面也有杰出表现:CFA实验班多名学子先后获得校级英语口语演讲比赛二等奖,英语演讲比赛一等奖,校级英语写作大赛三等奖,国才杯英语阅读大赛校一等奖,写作大赛校二等奖,校级英语写作、阅读大赛一等奖等诸多奖项。

●专业比赛获奖

CFA专业方向学生在CFA 协会全球高校投资分析大赛中以及其他专业比赛中,均有非凡表现,体现出良好的综合素质能力。(以下为部分奖项)

时间

赛事及奖项

2017

2017级唐同学获得IEEA国际英语精英赛(中国区)广东赛区二等奖

2018

2017级陈同学获得2018年全国数学建模大赛省级二等奖

2019

2017级罗同学获得大创创业项目国家级立项,挑战杯创业比赛优胜奖

2019

2017级肖同学获得创新创业大赛省级三等奖

2019

2016级王同学获得美国大学生数学建模竞赛三等奖

2019

2018级袁同学获得广东省岭南杯优秀奖

2019

2017级陈同学获得广东金融学院创意广告设计大赛优秀奖

2020

2017级陈同学获得美国数学建模大赛成功参赛奖

2020

2017级朱同学获得省级优秀学生干部

六、就读金融学专业(CFA实验班),可收获:

1、广东金融学院金融学本科毕业证书和经济学学士学位;

2、大学期间通过CFA一级考试,毕业后再通过剩余级别的考试并累积一定工作经验后,可获得CFA证书,并申请成为CFA正式会员;

3、高标准的国际化金融专业知识;

4、娴熟的金融英语技能。

七、招生与选拔办法:

(一)、招生计划

1. 计划招生人数:110人左右

2. 报名条件:

(1)我校文理各专业正式录取的2020级本科新生(国际教育学院新生及艺体生除外),自愿参加金融学专业(CFA实验班)学习;

(2)学习刻苦,有较强的自我约束能力,热爱学习,英语基础较好;

(3)家庭经济条件良好。

(二)、咨询与报名

1. 咨询方式:请有意愿报读金融学专业(CFA实验班)的学生和家长,可通过以下方式进行咨询

(1)咨询电话: 云老师:13908405482,李老师:15940230842

2)咨询QQ群:群号597655438

2. 报名方式:2020级本科新生在收到我校各专业正式录取通知书后,如有意愿参加金融学专业(CFA方向)选拔,请登陆广东金融学院金融与投资学院官网了解:https://jrx.gduf.edu.cn

(三)、测试与选拔

学校将在2020级新生入学报到期间,对报名入读金融学专业(CFA实验班)的新生安排统一的选拔测试(英语笔试与面试,免费)。按照最终选拔测试总成绩排名,从高到低择优录取。

*注:具体选拔时间与流程,请随时关注广东金融学院金融与投资学院官网通知。

(四)、录取与缴费

学院将于选拔测试当日或1个工作日后,正式公布2020级金融学专业(CFA实验班)录取结果。被金融学专业(CFA实验班)录取的学生,需和家长共同签署入学协议并缴费。

收费标准:

(1)金融学专业正常本科学费

(2)CFA专项教学费:人民币12,000元/年,共收取4年(每学年与本科学费一并缴纳)。

(五)、学籍转换与组班行课

成功入读金融学专业(CFA实验班)的学生,学籍将从原专业转入金融学专业,并进行正式组班行课。

八、常见问题解答(FAQ)

问:CFA资格在国内的认可度如何?

答:CFA会员在全球范围内得到高度认可,在中国也不例外。绝大多数金融机构都对CFA证书所代表的专业能力和职业道德表示认可并倾向雇佣具有CFA背景的雇员,特定岗位甚至把CFA资格作为入职的基本要求,同时大量的非金融机构也开始雇佣CFA会员或学员以适应快速增长和日益国际化的需求。另外,为了引进更多CFA持证人,以促进当地金融行业的发展,包括北上广深在内的很多地方政府都出台了CFA人才引进计划,并给予人才落户、置业补贴、个税减免、子女入学等各项优待政策。

问:CFA的学习难度大吗?

答:CFA课程具有相当难度,这也是其含金量高的原因之一,但我校金融学(CFA方向)可以为同学们的学习提供强有力的学习支持:其采用的学习体系经过17年的考验,为全球培养了超过3万名CFA会员(占全球总会员数的三分之一);同时CFA课程的学习与大学本科课程有机结合,中英文内容相互照应,循序渐进,由浅入深;另外还提供了个性化的学习平台,帮助同学运用多种技术手段提高学习体验和学习效率,制定具有针对性的学习计划。

问:毕业前没有通过CFA一级考试能拿到毕业证吗?

答:就读金融学(CFA实验班)的学生需参加由学校组织的期末考试和由CFA协会组织的全球统考两种考试。由学校组织的期末考试在每学期期末举行,学生通过各科目期末考试,并修完规定学分,即可获得毕业证,顺利毕业;由CFA协会组织的全球统考在每年的6月和12月举行(自2021年1月1日起CFA一级考试于2月,5月,8月和11月,每年举行4次),按照CFA官方规定,大学本科学生最早可以在大三期末注册成为学员并报考。

问:我校金融学专业(CFA方向)和一般的业余制班有什么区别?

金融学专业(CFA实验班)

CFA周末班

举办单位

由学校官方举办,统一招生和管理,安全可靠。

各个机构鱼龙混杂,难以甄别。

培养方案

CFA课程嵌入到大学本科培养方案中,对金融学专业部分课程进行替换和有效补充。学生在大学期间即可循序渐进地掌握金融学专业知识和CFA专业知识,无需再花费额外的时间和精力。

学生需全身心投入大学本科学习的同时,利用业余时间安排CFA学习,学习压力大,难以兼顾。

师资力量

我校CFA一级课程的授课师资均具备CFA专业资格,且拥有多年的教学经验,教学质量能够得到充分保障。

师资质量良莠不齐,教学质量难以得到保障。

学生服务

拥有完善的学生服务配套体系,能为学生提供学习支持、名企实习内推、海外硕士直升通道等全方位的支持,帮助学生实现优质就业和升学。

只关注学生是否通过考试,缺乏后续服务体系,学生未来就业、留学等只能凭借一己之力。

广东金融学院金融与投资学院官网:https://jrx.gduf.edu.cn

楷博财经官网:http://www.kbfinancial.com.cn/

CFA中国官网:https://www.cfasociety.org/china/Pages/default.aspx