新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

金融与投资学院成功举办秋季“思政第一课”

2018-10-08 15:00:23 views

2018年9月27日周四晚上,金融与投资学院党总支在北教D401举办秋季“思政第一课”培训。本次党课培训的主讲领导有:金融与投资学院院长项后军以及金融与投资学院党总支书记周少龙。金融与投资学院各支部的党员以及积极分子参加本次培训。

首先,党总支书记周少龙就“如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论”展开了今晚的党课培训。周书记的党课内容主要分三点。第一,新时代中国特色社会主义思想基本涵义,其中包括坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新时代我国社会主要矛盾,中国特色社会主义最本质的特征等多方面的内涵。第二,明确中国特色社会主义事业的战略布局是“四个全面”,即道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。其中,道路自信对一个国家的稳定长远发展非常重要。第三,学好学透中国特色社会主义思想,要求我们将新时代思想与历史发展贯通起来,提高政治觉悟,听党的话,认真学习做一名有理想有作为的大学生。

接下来,项院长就现今的时势与政策——“中美贸易战”继续开展党课培训。首先,他就著名经济学家任泽平的一篇文章分别介绍了中美贸易战的背景与过程,中美贸易战学界主要的三种观点,贸易战中美的应对措施,最后总结出中国对于“贸易战”的态度——中国应借此机会建设一个更好的“‘新’中国”。其次,通过美国首席贸易代表莱特希泽的若干观点,从美国人的角度看中美贸易战,介绍了美国精英阶层对中国经济政策的解读,说明中美贸易战发生的必然性。随后,项院长以苏联、日本为例,提出中国应总结历史教训,团结各国,更谨慎地对待中美贸易战。最后,项院长提出若干问题,引导同学们应多思考,不迷信权威,在特殊的时代背景下提高自己的辨别与创新能力。

最后,党课在众党员和积极分子的热烈掌声中圆满结束。此次党课的开展,让金融与投资学院的每一位大学生党员与积极分子更加明确奋斗方向,加深了对当今时势与政策的了解,引导同学们在往后的学习与工作中更好地发挥党的先锋模范作用。