新闻公告

当前位置: 首页  >>  新闻公告  >>  新闻中心

抓实教研获佳绩 砥砺前行展宏图

2018-05-16 08:39:22 views

2018年4月23-24日由教学质量监控与评估中心、校工会联合举办的广东金融学院第七届青年教师教学竞赛活动圆满落下帷幕。来自16个二级教学单位选拔推荐的26名青年教师经过赛前精心准备、赛场激烈角逐,最终金融与投资学院的阮坚老师和张栋贤老师在教案设计、课堂教学和课后反思三个环节得到评委的高度评价,阮坚老师以总分第2的成绩荣获一等奖,张栋贤老师以总分第4的成绩荣获二等奖。

 

赛后两位老师谈及获奖感言,阮坚老师说:“通过此次比赛,进一步明确了教学目标,理顺了教学思路,探索了教学方法,更合理地安排教学过程,教学能力得到很好的锻炼。比赛过程中,有幸得到前辈专家及同事的热情指导与帮助,让我更深体会到教学是一门艺术,拥有精湛的教学技艺,需要不断地探索并持续付出热情。”张栋贤老师说:“教学竞赛是一次锻炼的契机,是一种鞭策我们青年教师进步的动力。比赛前向老教师请教,研讨教材、教法,收获颇多。更深刻认识到:教学是一项真功夫,需要教师长年累月的钻研、滴水穿石的打磨。我愿意在接下来的教育教学工作中,更加努力和真诚地付出。”

此次比赛两位老师获此佳绩,与他们对教学的刻苦钻研和前期积累的丰硕成果密不可分。阮坚老师2012年7月博士毕业后来我院任职,在从事金融工程、金融工程实验、金融ERP运营管理沙盘模拟教学工作的同时,潜心教学改革研究。在六年的时间内主持省级项目2项,参与教育部、省级、校级教研科研项目10项;公开发表论文9篇,出版著作1本;获得省级教学成果二等奖2项,省级教学成果奖培育项目1项,校级教学成果一等奖2项。课件获省级三等奖,案例获全国高校经管类实验教学案例大赛三等奖。张栋贤老师2010年之前担任我院政治辅导员工作,转岗为教师后,跨越了职业转型的重重难关,先后担任了财政学、金融客户关系管理、税务管理、金融理财课程的教学任务,主持省级、校级教改项目3项;指导学生参加省级、校级大学生创新创业训练项目共7项,获得省级和校级大学生创新创业训练项目“优秀指导教师”;获得省计算机教育软件微课比赛优秀奖,获得地方财经高校教师教学比赛优秀奖。“宝剑锋至磨砺出,梅花香自苦寒来”,正是两位老师对教学的坚守和努力,凭借扎实的教学基本功,所以才能够将“三尺讲台”打造成人生职业精彩的大舞台。

 

此外,两位老师获此佳绩,也与我院领导长期重视教学工作和教学研究密不可分。金融系时期,王醒男主任、周少龙书记和主管教学张自力副院长一直鼓励老师积极参加教学改革研究和教学项目申报。互联网时代为了推动信息化教学改革,金融专业的学科基础课和核心专业课程全部申请获得校网络课程立项并搭建了Blackboard课程平台。2017年3月推动“蓝墨云移动班课”的使用,率先在全校范围内大规模使用“蓝墨云移动班课”,辅助教学、监控学生课堂表现,为课程进行翻转教学模式的改革、建设慕课和进行课程过程化考核提供了重要的教学平台和线上、线下学习监控保障。2017年9月金融与投资学院成立后,项后军院长亲自率队狠抓教学。一是成立了院教学督导组。项后军院长、张自力副院长、省级教学竞赛评委马克和教授、陈辉副院长、黄伟麟副院长和王颖副教授每周进入课堂听课,课后进行研讨,不断鼓励和指导青年教师。二是强化教学项目申报。领导牵头,组织教学骨干积极申报省级、校级各项教改项目,通过推动教改项目申报,打造教学团队和精品课程,提高课程教学质量和教师的教学研究能力。三是做好本科毕业论文指导评估工作。制定推出金融与投资学院本科毕业论文指导工作指南流程,推出毕业论文指导模板,加强对毕业论文写作各个环节的监控,以提高毕业论文质量。目前,全院已经形成了浓烈的教学研讨氛围。

 

相信,随着我院各项教学改革研究工作有条不紊地推进,展望未来,我院的教学工作一定会更上一层台阶,为老师的职业发展提供更高、更好的平台。同时我们也相信,会有更多的青年教师脱颖而出,用刻苦钻研的汗水浓笔书写自己精彩的教师职业生涯!