人才培养

当前位置: 首页  >>  人才培养

金融与投资学院始终将“厚基础、强专业、重应用”作为专业定位和人才培养的基本理念。学院根据教育部教学质量国家标准,结合金融领域的发展趋势,发挥专业优势和地缘优势,扎根华南金融实践,提高人才培养质量,培养具备扎实金融理论和金融实践能力的应用型创新金融人才,从而树立国内具有鲜明特色的应用型金融学院。

第一,人才培养的首要任务是搭建合理的课程体系。根据学校实施的“学分制”教学措施,改革课程体系,将人才培养方案设置为三个模块。通识教育课程模块涵盖哲学与文史经典、语言与文化发展、艺术与审美鉴赏、职业与人生发展以及科技与创新创业。学科基础课模块包括数学与计算机、金融经济与管理、统计与金融数据分析。专业模块则以专业理论课程和专业应用课程(包括专业工具类实验课、专业综合类实验课)为主,并且辅以职业导向课程以及实践调查环节。该课程体系的特色在于以下两方面。一是强调人文情怀与科学素养、金融理论基础以及金融数据分析能力的培养。一是基于职业教育理念,强化应用型课程创新,将金融分析师、证券分析与交易、金融交易员、理财规划师等职业教育理念与元素有机地融入于课程体系设计,从而强化“应用型”特色。

第二,人才培养的关键实施主体是教师。近几年,金融学专业在人才引进中遵循“突出重点、拓展特色”的发展思路,逐步引进了高水平学科带头人和一批知名院校的博士(包括欧美名校以及中国多所名校,且大部分具有海外高校的联合培养经历)。拥有一支知识结构合理、学源结构适当,基础扎实和“国际化”教育背景程度较高的师资队伍。

教师教学激励,制度先行。在常规性教学制度之外,金融与投资学院率先在我校推动全员导师制度,本科毕业论文选题、答辩以及优秀论文的匿名评审制度,率先实施卓越教学奖与卓越科研奖制度,率先推行青年教师导师制以及青年骨干教师实训制度,推行年度教学经验交流制度。这些制度环环相扣,旨在于引导教师回归教学,增强教师的责任感和使命感。

第三,人才培养的重要实现途径是多元化的课堂教学方式。我院教师进行教学模式和教学方法的创新,使用信息化平台进行课程资源建设,开展混合式教学、翻转教学、对分课堂、讨论教学、实验教学、案例教学等课堂实践。5门课程被立为省级精品资源共享课,1门课程获得省优秀信息化课程,12门课程分别获得校示范课程、混合式课程、创新短课。培育课程教学团队,加强教学队伍建设,连续获得了5项省级教学团队。出版金融学专业应用型本科人才培养特色教材9本,金融学国家级特色专业教材4本,金融系列实验教程5本。学院加强实验平台和实验课程的建设,自主研发了模拟银行、金融ERP、金融市场实战三大金融实验平台。

第四,完善协同育人机制,探索人才培养的多元化途径。对接金融行业需求,以省级协同育人基地为依托,积极打造校外实践基地。通过协同多方资源,构建“模拟仿真实验+专业竞赛+实习基地+创业训练”的立体化实践平台。建立了招商证券实践教学基地、国信证券实践教学基地共7家实践教学基地,完成了学生实习和竞赛项目培育的规章制度系统建设、实践项目的设置和实施体现所属专业人才培养的目标和特色,满足了金融专业实践教学的需要。同时打造高层次学科竞赛平台,开发包括“量化投资策略”、“金融ERP沙盘”等具有我院特色的多个原创性高层次竞赛平台。不仅获得广东省大学生挑战杯及创新创业等多种竞赛项目成绩,而且获得了CFA全球投资分析大赛华南区团体冠军并赴澳洲参加全球冠军赛。